Современность (с 1991 г.) Начало третьего тысячелетия Минск встретил в числе 273 крупнейших городов мира с населением более 1 млн. человек, занимая среди них по численности горожан 116 место. В столице Беларуси проживает около 17 % населения страны. Минск относится к числу тех столичных городов Европы, которые во второй половине 20 века имели наиболее высокие темпы роста населения. В период с 1959 по 2003 гг. численность его жителей выросла почти в 6 раз, достигнув 2 млн. человек. Минск – город, расположенный в самом центре Европы. Через него веками шли известные торговые пути. Один, северо-восточный, через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск на Москву. Другой, юго-восточный, через Слуцк, Волынь приводил в Константинополь. Третий, западный, через Брест соединял город со странами Центральной и Западной Европы. Четвертый, северо-западный, через Вильно выводил к балтийским портам. Городские власти стараются, чтобы эти исторические пути действовали и в наши дни, причем не только технически, но и как пути человеческих коммуникаций.

Для Минска характерно выгодное не только географическое, но и геополитическое положение. Это своеобразный "культурный перекресток", город, где встречаются две цивилизации, западная и восточная культуры. И, что особенно важно, здесь существует устойчивая социокультурная и межконфессиональная ситуация. Мирное и взаимоуважительное сосуществование представителей разных национальностей и конфессий порождает свойственные минчанам и белорусам в целом толерантность, дружественное и заинтересованное отношение к различным культурам, верованиям и обычаям. Тем самым создается благоприятный социально-психологический климат для гостеприимного, дружественного и заботливого отношения к людям любой нации, любой религии, любой культуры, любого языка. Все это усиливает возможности обмена новейшими научными идеями, технологиями и образовательными успехами.

Городские власти стремятся бережно относиться к культурным традициям, истории Минска, которая насчитывает уже 942 года. Ведется активная реконструкция главного исторического центра Минска – Верхнего города и Троицкого предместья. На своем прежнем месте можно увидеть много лет назад разрушенную, а теперь воссозданную Минскую ратушу. Ратуша – прямое напоминание о том, что уже в 1499 г. наш город получил магдебургское право. Городские власти ставят своей главной целью повышение качества жизни минчан. При этом они не скрывают своих амбиций сделать Минск самым красивым европейским городом, удобным для жителей и привлекательным для его гостей. Поэтому уже сегодня обращается особое внимание на то, чтобы развитие города носило устойчивый и динамичный характер, гармонично решались вопросы развития самого города и экономики, модернизации коммунального хозяйства, формирования здоровой экологической среды, создания эффективной организационной структуры управления.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016