Вопросы развития местного самоуправления обсудили в городской ратуше

Круглый стол, посвященный теме совершенствования законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления, состоялся 29 апреля в городской ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками дискуссии стали представители делегации от Совета Европы во главе с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе, члены Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов.

— Сегодня мы должны решать на местах те вопросы, с которыми непосредственно сталкивается человек. И роль местного самоуправления в этом очень важна, — отметил в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Попков. —Для устойчивого развития регионов нужно, чтобы решались экологические, социальные, экономические проблемы. Мы должны думать, каким образом сформировать ту финансовую устойчивость, которая необходима на каждой территории, на каждом предприятии — аграрном, промышленном и т. д.

По мнению А. Попкова, поручение совершенствовать закон о местном самоуправлении дано своевременно.

— Нам не нужны глубокие реформы. Нужно действовать на основе нашей ментальности. На основе белорусских подходов и белорусской действительности реализовывать те направления в законе, которые ожидает наш человек. Во главу угла должны быть поставлены интересы человека: чем он живет, как зарабатывает, какая у него заработная плата и условия труда, как организована работа сферы здравоохранения, культуры, образования, — подчеркнул сенатор.

При этом, обратил внимание А. Попков, нужно учитывать, что запросы у разных поколений разные.

— Если мы говорим о молодежи, то следует иметь в виду, что требования ее очень высоки. Сегодня это в основном образованные люди. И нам нужно равняться на это поколение, — пояснил сенатор.

По словам председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерса Кнапе, целью визита делегации в Беларусь является углубление сотрудничества с Беларусью в сфере местного самоуправления. На повестке дня — создание ассоциации местных и региональных властей в Беларуси.

— Мы видим, что определенный прогресс в вашей стране уже достигнут, но все равно остается немало того, над чем нужно работать. Находясь в Беларуси второй день, мы видим, насколько люди преданы этому делу, насколько они хотят развивать местные и региональные власти, насколько они хотят укреплять эту сферу политики, — отметил А. Кнапе. — Мы провели много плодотворных обсуждений на уровне Совета Республики. Увидели, насколько Президент Беларуси стремится укреплять сферу местных и региональных властей. Развитие сотрудничества в этой сфере поможет нам предоставить много новых возможностей как для руководства страны, так и для людей. Благодаря этому мы сможем повысить участие населения в принятии решений, они смогут лучше справляться с трудностями и конкретными нуждами собственных семей и своего окружения. Это очень важный шаг в развитии наших отношений.

 

Фото Сергея Лукашова