Депутат Сергей Мазовка

С какими проблемами приходят к депутату жители военного городка — нынешнего жилого района Восточный выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Депутат Сергей Мазовка

— Вряд ли скажу что-то новое, — задумывается депутат Мингорсовета по Восточному избирательному округу начальник общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Сергей Мазовка. — Около 80 % обращений избирателей связаны с жилищно-коммунальной сферой. Это некачественно выполненные, а то и вовсе не сделанные работы по текущему содержанию домов и придомовых территорий. Что тут говорить… На 9-м километре, где расположена Военная академия, многие жилые дома построены давно, им необходим капитальный ремонт. Находящиеся тут общежития — коридорного типа. И здесь тоже немало вопросов. Недавно ко мне обратились избиратели, которым начислили плату за общежитие по новой системе. За 2 комнаты получилось около 250 рублей! Намного больше, чем плата за благоустроенную собственную квартиру. Естественно, люди возмутились, начали писать во все инстанции, пришли ко мне. Сейчас вместе с руководством администрации стараемся решить эту проблему.

Кварталы, которые жители Первомайского района по привычке называют военным городком, сегодня можно разделить на две категории. Первая — старая застройка, она осталась со времен закрытого от посторонних глаз городка. Вторая — новостройки жилого района Восточный. Соответственно, на относительно небольшой территории живут разные люди.

— Ощущается ли различие между старожилами и новичками, когда они приходят на прием к депутату?

— Разница не чувствуется, — уверенно отвечает Сергей Анатольевич. — Разговаривая с депутатом, люди не афишируют свой статус, а просто рассказывают о том, что их беспокоит. К тому же я сам уже два десятилетия живу на территории округа, меня здесь многие знают, поэтому поделиться наболевшим могут и при встрече на улице. Понятно, я не предлагаю соседям дожидаться дня приема, общаемся сразу. Ведь иногда, чтобы разобраться в сложной, казалось бы, ситуации, достаточно одного звонка в необходимую инстанцию. Районные службы знают меня и понимают, что просто так я беспокоить не стану. Если же нужно что-то уточнить в других организациях, требуется больше времени.

Вопросы, которые волнуют жителей 8-го и 9-го километров, как правило, одинаковые. Различаются, скорее, хорошие новости. Так, в Восточном, на бывшем 8-м километре, в ближайшее время будут реконструировать дороги. К новому учебному году там введут в строй школу, ей уже присвоен номер 93. А в 2020-м планируют построить поликлинику и выполнить реконструкцию стадиона. На 9-м километре не было отделения банка — сейчас здание практически готово. В своих наказах избиратели говорили о необходимости установить банкоматы — они появятся в жилых кварталах. Скоро начнется возведение детского сада. Открыты магазины шаговой доступности с хорошим ассортиментом. Улучшилось транспортное сообщение — автобусных маршрутов стало больше, увеличилось количество обслуживающих их транспортных единиц.

Справочно

За время депутатской деятельности на личном приеме у Сергея Мазовки побывали 74 человека. По их обращениям направлены 53 запроса в различные инстанции и проведены 16 встреч с должностными лицами различного уровня. В 21 случае проблемы были решены в пользу граждан.