Депутат Мингорсовета Сергей Якубицкий руководит предприятием «Белгосстрах». Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с ним о депутатских заботах и взаимодействии с большим спортом.

— Сергей Леонидович, что подвигло вас, делового, занятого человека, пойти в законодательную власть?

— Всегда считал, что если у тебя есть возможность помочь людям, то непременно нужно это делать. У меня такая возможность есть, отсюда и решение баллотироваться в депутатский корпус.

— Вы входите в состав Комиссии по здравоохранению и социальной защите, а также Комиссии по экономическому развитию, финансам и бюджету. Что для вас является приоритетным?

— На первом месте — люди и их здоровье. И при формировании Инвестиционной программы Минска на 2019 год я поддержал своих избирателей в вопросе строительства на территории округа новой многопрофильной поликлиники № 15, в которой они так нуждаются. Дело в том, что в связи с изменениями в законодательстве начало строительства было временно приостановлено, поэтому решение этой проблемы являлось приоритетным. На сегодняшний день есть хорошие новости — возведение поликлиники началось.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются избиратели?

— В основном по вопросам ремонта и благоустройства. На территории района есть дома, которые обветшали и требуют капитального ремонта, а где-то даже после него нужно исправлять недочеты.

Приходят ко мне и с жилищно-коммунальными проблемами, просьбами оказать помощь в суде. Обращаются не только физические лица, но и организации: детские сады, школы. Это также благоустройство территории, закупка техники и многое другое.

По большинству обращений приходилось делать депутатские запросы в государственные органы, в компетенции которых находится решение той или иной ситуации.

— Минск принимает II Европейские игры. Ваша оценка их организации?

— Наша страна взяла на себя ответственность за достойное проведение Игр, и я вижу, что у нас всё получается.

«Белгосстрах», которым я руковожу, поддерживает большое количество спортивных клубов и федераций. И конечно же, мы не могли не поучаствовать в проведении главного спортивного события этого года — наше предприятие стало официальным партнером II Европейских игр.

Помимо оказания спонсорской помощи, перед приездом иностранных гостей мы позаботились об усовершенствовании оказания страховых услуг для них. Каждый въезжающий в Беларусь должен обязательно иметь договор медицинского страхования. Мы продумали, как сделать взаимодействие иностранных гостей с нашим предприятием максимально удобным и автоматизированным. В итоге перед II Европейскими играми специалисты разработали онлайн-сервис заключения договоров страхования. Иностранному гражданину, по сути, нужно только внести все необходимые паспортные данные и время нахождения в Беларуси.

Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей складывается общее впечатление об организации и проведении мероприятия, а также о стране в целом!

— Сергей Леонидович, с точки зрения руководителя страхового предприятия, обеспечена ли безопасность проведения II Европейских игр?

— Беларусь в принципе очень спокойная страна, а во время таких массовых мероприятий дополнительное внимание уделяется обеспечению правопорядка. Поэтому поводов для беспокойства у меня нет. Да вы и сами видите улыбки на лицах жителей и гостей города. Значит, в Минске все хорошо.

— Что побуждает вас и ваше предприятие становиться партнером многих культурных и спортивных мероприятий?

— Желание внести посильную лепту в становление и воспитание нового поколения, которое сможет не только осмыслить и принять историческое и творческое национальное и мировое наследие, но и научится искать и находить современные импульсы для своего развития. Очень радуют постановки Республиканского театра белорусской драматургии, экспозиции музея Я. Купалы… Мастера, которые там работают, искренне преданы своему делу и полностью отдают себя искусству. Таких людей немного, и им хочется всячески помогать.

Одним из самых значимых культурных событий года, которое мы поддерживаем, является Рождественский оперный форум, который проходит в Большом театре Беларуси. Это очень значительный, интересный культурный проект.

Ни для кого не секрет, что наше предприятие давно занимает активную позицию и в спортивной жизни страны. Спортивная здоровая нация, а значит, энергичная, всегда способна на великие дела и свершения. Важны примеры и авторитеты, люди, за которыми хочется идти, на которых равняться. Самое знаковое событие, связанное со спортом, — это, конечно же, 2012 год, когда выдающаяся биатлонистка Дарья Домрачева стала официальным лицом предприятия. И сегодня мы поддерживаем с Дарьей теплые партнерские отношения. Каждый год она приезжает к нам в офис, который, кстати, находится на территории моего избирательного округа, общается с коллективом, заряжая всех нас позитивом и целеустремленностью.

Долгое время мы успешно сотрудничаем с футбольными клубами «БАТЭ», «Динамо», многими спортивными федерациями.

Конечно, охотно поддерживаем подрастающее поколение. Взять замечательный проект для детей, который ежегодно реализует Белорусская федерация легкой атлетики, — «300 талантов для Королевы». Уже четыре года помогаем найти спортивные таланты, открываем новые имена, даем кому-то возможность для старта.

Я каждый раз остаюсь под впечатлением от встречи с будущими звездочками белорусской легкой атлетики. Видя их горящие глаза, хочется сделать все возможное, чтобы, повзрослев, дети стали спортивной гордостью страны. А самое главное — проект дает возможность талантливым ребятам из всех уголков Беларуси проявить себя и не упустить драгоценное время, за которое они могут стать чемпионами.