Председатель Мингорсовета Андрей Бугров рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах по строительству детских садов и школ.

Еще в прошлом году по поручению Президента Республики Беларусь перед Минском была поставлена амбициозная задача — до 2023-го ввести в эксплуатацию 30 объектов образования. В частности, речь шла о 20 садах и семи школах. Вопрос шаговой доступности этих учреждений еще имеет место.

По словам Андрея Александровича, возведение таких объектов в столице по-прежнему остается в приоритете:

 Есть городская программа, и она будет выполнена. Однако если проанализировать ситуацию по Минску в целом, то загрузка школ и садиков у нас не 100-процентная. К примеру, на территории старой жилой застройки в тех же дошкольных учреждениях в группах по 5–7 человек. Это практически индивидуальное обучение и воспитание. Сегодня мы обсуждаем эти моменты. Наверняка будет развиваться система частных садов. У родителей должно быть право выбора. Это нормальная практика. И бизнес мoжет внести свoю лепту. Так, крупные компании сегодня готовы строить сады за счет собственных средств и потом их сдавать в аренду. Вариантов развития государственно-частного партнерства множество. Затраты на возведение любого социального объекта — весомая часть бюджета. Современный садик, например, обходится городу в 4 млн долларов. Это большие деньги.

Председатель Мингорсовета в качестве примера привел историю застройки Серебрянки. Вначале там наблюдался серьезный прирост маленького населения, возводились под потребность и дошкольные учреждения. Но сейчас они не заполняются. По мнению А. Бугрова, надо строить такие объекты, которые с течением времени можно переформатировать.

 Скажем, сегодня это сад. А через десяток лет, когда потребность в местах для дошколят снизится, переоборудовать часть здания в образовательный центр. Задача серьезная, но решаемая и очень интересная, на мой взгляд, — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что город готов рассматривать предложения от бизнеса. В таком случае будут предусмотрены и соответствующие преференции.

 Вместе можно найти золотую середину в создании детской образовательной инфраструктуры, — заметил А. Бугров.

Он также обратил внимание на то, что в столице необходимо увеличить количество ясельных групп. Сегодня они есть не в каждом саду.

 Тем не менее некoтoрые молодые мамы не используют весь отпуск по уходу за ребенком, выходят на работу раньше, — сказал собеседник.  И им нужнo, чтoбы ктo-тo присмoтрел за малышами. 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»