На хобби времени почти нет. Депутаты Мингорсовета рассказали, как проводят свободное время

Активисты Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко пообщались с депутатами Мингорсовета в канун 25-летия со дня принятия Конституции Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В открытом диалоге приняли участие депутаты Ольга Смирнова и Оксана Бесько.

Учащаяся колледжа Юлия решила узнать у них о депутатских полномочиях, плюсах и минусах работы.

— Депутат занят по двум направлениям: в Мингорсовете и в округе, — рассказала О. Бесько. — В первой – участвуем в работе сессий и различных комиссиях. Поскольку я еще и директор Минского финансового экономического колледжа, естественно, связана с молодежью. Также состою в комиссии по связям с общественными организациями молодежной политики и в комиссии по экономике. Что касается работы в округе – это в первую очередь общение с жителями. Два раза в месяц веду прием граждан и помогаю решить их вопросы в разных сферах. Также участвую в различных мероприятиях, которые проводятся в городе.

Александр поинтересовался, останется ли в календаре праздник 15 марта, если будут внесены изменения в Конституцию Республики Беларусь.

 Внесение изменений, конечно, не наша компетенция. Могу высказать лишь свое мнение: думаю, поскольку наши государственные праздники посвящены основополагающим датам, достижениям в истории государства, а Конституция — это одно из достижений правового государства, то этому празднику быть и в будущем 15 марта, — объяснила О. Смирнова.

Еще один из активистов колледжа решил узнать, как депутаты относятся к карьерному росту и остается ли у них свободное время на хобби.

— Я никогда не стремилась к карьерному росту и не думала о том, как мне подняться на ступеньку повыше. Думала лишь о том, как выполнить лучше свою работу, — отметила О. Смирнова. — Училась в Минском педагогическом училище после 9-го класса и мечтала стать учителем, поэтому поступила в Белорусский государственный педагогический университет. И сейчас, будучи учителем, я люблю работать с детьми, коллегами-педагогами, преподавать белорусский язык и литературу… Качественная работа заметна со стороны, что и ведет к подъему по карьерной лестнице. А сегодняшний мой статус не оставляет мне времени для хобби, чтения и даже для семьи. Хотя для этого все равно выкраиваешь время. Очень люблю огородничать, работать на земле. Это хобби меня спасает от высокой загруженности. Есть небольшой участок в глухой деревушке, куда я уезжаю в воскресенье.

А вот Оксана Бесько предпочитает в свободное время готовить. Причем предпочитает какие-нибудь необычные блюда. И именно это занятие называет своим хобби.

Много вопросов было посвящено спорту, спонсорству и экономике. Например, учащихся интересовало, помогают ли депутатам финансовые знания при распределении бюджета в семье. На него ответила Ольга Бесько:

— Экономические знания в любом случае нужны каждому. Все, что нас окружает, связано с экономикой: культура, образование, здравоохранение. Поэтому определенные знания помогают вести бюджет в семье. Должен быть определенный баланс: наши расходы должны соответствовать доходам. И когда мы получаем заработную плату, должны посмотреть на сумму, на цены в магазине и что мы можем купить.

Поскольку депутаты распределяют и бюджет города, они отметили, что это делать в разы сложнее.

— Депутаты несут ответственность за то, чтобы все сферы были профинансированы в тех объемах, в которых они нуждаются, соразмерно тому вкладу, которые они произвели в городской бюджет, — уточнила О. Смирнова.

Ольга Евгеньевна также рассказала ребятам о качествах, которыми должен обладать депутат: быть открытым, доброжелательным, уметь слушать и правильно говорить с людьми, жертвовать своими временем и силами.

Фото предоставлены Советским районным комитетом ОО «БРСМ» г. Минска