Что изменилось для потребителей электроэнергии после отмены дифференцированного тарифа

Что изменилось для горожан — потребителей электроэнергии — после отмены дифференцированного тарифа, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор филиала «Энергосбыт» «Минскэнерго» Андрей Шершень.

— Андрей Петрович, что необходимо знать минчанам в связи с последними изменениями в законодательстве?

— Теперь физические лица платят за потребленное электричество по единому (одноставочному) тарифу независимо от того, набежало на счетчике 150 или 250 кВт∙ч. Правда, на электрические и газовые плиты дифференциация сохранилась.

— Изменилась ли оплата электроэнергии в жилых помещениях, в которых никто не зарегистрирован?

— В постановлении есть изменения, касающиеся полного возмещения экономически обоснованных затрат. Теперь с 1 марта 2019-го в жилых помещениях при отсутствии в них зарегистрированных по месту жительства граждан, неважно, являются они членами семьи собственника или нет, платить придется по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (0,1921 рубля за 1 кВт∙ч).

— Что изменилось для тех, кто платит за электричество в зависимости от времени суток?

— Это третье направление, по которому дифференцируется тариф на электричество: днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

К примеру, в квартирах с электроплитами с 1 января в промежутке с 22:00 до 17:00 цена 1 кВт∙ч выросла до 0,1039 рубля (было 0,0853 рубля), в интервале с 17:00 до 22:00 — до 0,2968 рубля (было 0,2436 рубля).

— Есть ли смысл менять тарифы?

— Чтобы принять решение о переходе на дифференцируемый учет электроэнергии, посоветовал бы в течение месяца записывать показания счетчика с 22:00 до 17:00 и с 17:00 до 22:00. В итоге сложится информация о потреблении электроэнергии в дневное и ночное время, можно будет рассчитать примерную эффективность перехода на двухтарифный прибор учета.

Можно пойти путем логических рассуждений. Допустим, у человека рабочее время с 8:00 до 17:00 и в квартире или доме много техники: стиральная и посудомоечная машины, электрические насосы, теплый пол, электрокотел, кондиционер, электрическая плита и другие мощные приборы.

К примеру, в доме, оборудованном газовой электроплитой, за расчетный период было потреблено 450 кВт∙ч, что равняется 78,57 рубля. Если распределить нагрузку, то расчет таков: за время минимальных нагрузок — 400 кВт∙ч и сумма к оплате 48,88 рубля (0,1222 рубля за 1 кВт∙ч), за период максимальных нагрузок — 50 кВт∙ч и сумма 17,46 рубля (0,3492 рубля за 1 кВт∙ч). Итоговая сумма к оплате составит 66,34 рубля, таким образом, экономия — 12,23 рубля.

— Можно ли сказать, что изменения в тарифах на электроэнергию приведут к снижению ее воровства?

— Надеемся на это. Но в то же время хищение электроэнергии у бытовых абонентов не снижается. Только в 2018 году наши сотрудники во время рейдов обнаружили 4 764 случая нарушения Правил электроснабжения в Минске и Минской области, акты составлены на сумму более 1,7 млн рублей. Несанкционированными действиями потребителей электрической энергии только у энергоснабжающей организации «Минскэнерго» похищено 11,404 млн кВт∙ч. Хочу еще раз напомнить: нам известно, сколько, куда и когда поступило энергии в сеть и сколько ее израсходовали.

Рано или поздно расхитителей электричества находим и выписываем штраф на внушительную сумму — 5-кратный размер причиненного ущерба. Поэтому нарушителям есть над чем задуматься.

Справочно

Если есть желание и главное — возможность включать технику после 23:00, то установка двухтарифного счетчика электроэнергии выгодна. Как и в случаях, когда электропотребление превышает 300–400 кВт·ч в месяц, а потребление энергии можно разнести по времени.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»