Депутат Анна Старовойтова — о работе в парламенте

В столице начала работу весенняя сессия Палаты представителей Национального собрания страны. Интересы минчан в нижней палате парламента представляют 20 депутатов. С Анной Старовойтовой, избранной по 101-му Сухаревскому округу, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила о диалоге с избирателями и его влиянии на принятие законотворческих решений.

— Начну с чуть провокационного вопроса. После яркой общественной деятельности в Минском горсовете, где вы не один избирательный срок возглавляли комиссию по образованию, науке, культуре и спорту, вам не кажется скучно-рутинной работа на постоянной основе в парламенте?

— То, что ответственности перед избирателями стало гораздо больше, отмечу сразу. И на прием людей приходит гораздо больше. Остались прежние вопросы, касающиеся местного уровня, но появилось немало обращений, связанных с законодательной базой. Вот к весенней сессии в Палате представителей было подготовлено 37 вопросов. И многие законопроекты идут, можно сказать, от самих людей, избирателей. Немало неравнодушных избирателей, компетентных лиц высказались по новой редакции Жилищного кодекса, поправках в Кодекс о семье и браке, об охране труда, о корректировке законов о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Или по таким важным сферам, как развитие трансплантологии и лечение бесплодия… Поверьте, за большинством изменений в законодательстве — конкретные люди, их судьбы, их ситуации. И пусть такая рутинная, как вы ее назвали, депутатская работа обществу не кажется слишком яркой, она важна. Когда перед депутатами ставится задача широко разъяснять актуальные законотворческие вопросы, для меня это продолжение привычной работы. К слову, еще о работе с людьми. Год назад как член правления городской организации Белорусского союза женщин взялась за организацию клуба по развитию женского предпринимательства «Перспектива». И столкнулась с незнанием изменений в законодательстве по раскрепощению деловой инициативы, принятых в последнее время, большинством участниц: «Неужели мы это можем?» Можем многое, но о своих правах часто не догадываемся.

А еще для меня по-прежнему очень важным остается вопрос о строительстве в Сухарево детской поликлиники. Район растет, деток в нем все больше… Сейчас работаем над тем, чтобы ускорить прохождение экспертизы проекта.

— Многие минчане, думаю, знают Старовойтову, еще директора 31-й гимназии, как активную участницу городских субботников в Сухарево. Это ведь во многом вашими усилиями (и ваших коллег, учеников) обустраивался сквер в границах улиц Шамякина, Лобанка, Мазурова и Скрипникова?

— Это совершенно не ушло из моей жизни. Парк не только не остановился в своем развитии, но и продолжает динамично развиваться, хотя какого-то особого финансирования не имеет. Помогают «Ремавтодор Фрунзенского района», ТЭЦ-4… Свои идеи в его преображение я по-прежнему вношу, сама участвую в их воплощении. Особенно актуально это сейчас, весной, в пору субботников. Наш парк — хорошее место отдыха для моих соседей, меня, многих минчан. Я ведь не улетела в космос — живу в этом же округе, интересы людей мне по-прежнему близки. К слову, когда иду по Сухарево, всегда встречаю кого-то из своих учеников, их родителей, коллег-учителей. Их заботы — это и мои заботы. Как и радости. Особенно приятно узнавать о чем-то хорошем, что происходит в жизни людей. О победах и достижениях своих учеников. Мы ведь не одними проблемами-трудностями живем, правда?

— Скажите, Анна Валентиновна, а в Палате представителей депутаты от столицы чувствуют себя единым целым?

— Наверное, есть такое. Если избиратели обращаются по вопросу компетенции какой-либо из комиссий, идем в первую очередь к своим. Если по здравоохранению или делам молодежным, то к Людмиле Макариной-Кибак, если по жилищно-коммунальному хозяйству — к Оксане Гайдук. Ну и ко всем остальным тоже.

— Президент страны планирует выступить с традиционным для весны Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Вы лично каких слов ждете?

— В год празднования 25-летия принятия Конституции, 25-летия института президентства и 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков наш Президент, полагаю, будет говорить о высших ценностях Беларуси, об эволюционном характере преобразований, объединении общества. И конечно же, для меня будут важны мысли Главы государства об обеспечении наших суверенитета и независимости.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ