Главная / Все события / Единый день информирования
Материалы к единому дню информирования по теме:
«О принимаемых мерах по противодействию коррупции в г. Минске»

Коррупция стала масштабной проблемой любого общества в современном мире. Более того, как негативное социальное явление, она представляет угрозу не только правовой и экономической, но и социальной, политической сферам государства. Не исключением является и Республика Беларусь.

Оценивая общую криминогенную ситуацию в г. Минске по выявлению экономических преступлений следует отметить, что за 10 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 0,8 % снизилось количество выявленных экономических преступлений (898 против 905) при снижении количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества (299 против 310).

В то же время наблюдается значительное увеличение количества выявленных тяжких и особо тяжких экономических преступлений (658 против 630).

Также наблюдается увеличение количества выявленных коррупционных преступлений. Так, возросло количество выявленных хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями (112 против 90), в том числе в крупных и особо крупных размерах (73 против 58), и преступлений против интересов службы (290 против 265), в том числе взяточничеств (170 против 146).

Размер ущерба по выявленным коррупционным преступлениям за 10 месяцев 2015 г. только по г. Минску составил 23,1 млрд. рублей.

Одним из опасных коррупционных преступлений, наносящих урон авторитету государственных и общественных учреждений, дискредитирующих должностных лиц, нарушающих интересы граждан, наносящих материальный ущерб государству, является взяточничество. Опасность взяточничества и в его высокой степени латентности.

В условиях экономического кризиса коррупционные проявления препятствуют механизму рыночной конкуренции, являются причиной роста цен на товары и услуги, а также приводят к дестабилизации экономического положения крупных государственных предприятий, вымыванию их финансовых активов и государственных дотаций.

Высокая латентность совершаемых преступлений данной категории позволяет сделать вывод, что выявляемые правоохранительными органами факты взяточничества являются лишь вершиной айсберга.

В условиях проблем с реализацией продукцией, отсутствием оборотных средств и реализации ряда значимых социальных проектов, роль органов внутренних дел по своевременному искоренению коррупции, выявлению и пресечению каналов и схем незаконного использования бюджетных, а также других инновационных средств значительно возрастает.

Усилия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями столицы сконцентрированы на выявление новых схем совершения преступлений во всех отраслях экономики, привлечение виновных лиц, участвующих в этих схемах, к уголовной ответственности, полное возмещение причиненного материального ущерба, а также внесение предложений по результатам расследования данных уголовных дел по совершенствованию законодательства с целью недопущения подобных преступлений.

Принятые подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями г. Минска организационные и практические меры позволили добиться определенных результатов в выявлении и пресечении коррупционных преступлений, в том числе и взяточничества.

В качестве положительных примеров работы подразделений БЭП г. Минска хотелось бы привести уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере) в отношении гражданина РФ и Германии директора предприятия «WS Landtechnik Vertrieb Gmbh» и менеджера указанного предприятия, которые за благоприятное решение вопросов о победе в тендере на государственную закупку свеклоуборочного комбайна ОАО «Узденский райагросервис», передали в качестве взятки 8 000 евро директору названного акционерного общества, который передал ее часть в размере 4.000 евро председателю Узденского райисполкома. В отношении последних возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение).

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки в крупном размере) в отношении исполняющего обязанности начальника ГХУ УД Президента Республики Беларусь, который при пособничестве своей супруги получил взятки на сумму не менее 100 млн. рублей от представителей коммерческого предприятия за благоприятное решение вопросов, связанных с организацией заключения и исполнения договоров строительного подряда, а также связанных с подписанием актов сдачи-приемки выполненных работ по этим договорам.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК в отношении заместителя директора по производству и сбыту ОАО «Щучинский завод «Автопровод», который получил взятку в сумме 13 800 долларов США за благоприятное решение вопроса по заключению и исполнению договора поставки продукции указанного предприятия со скидкой. Судом Московского района г. Минска ему назначено наказание в виде лишения свобода сроком на 7,5 лет с конфискацией имущества.

К уголовной ответственности по ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК привлечен главный энергетик ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», который при осуществлении процедуры государственной закупки электротехничекой продукции получал взятки в сумме 4 400 долларов США, 1 500 долларов США и 30 млн. рублей. Судом Заводского района г. Минска ему назначено наказание в виде лишения свобода сроком на 8 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 5 лет.

По материалам сотрудников БЭП г. Минска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере) в отношении должностных лиц ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», которые организовали фиктивную отгрузку троллейбусов, что повлекло причинение ущерба в виде необоснованного премирования в размере 295 581 309 рублей за выполнение плана реализации за 2014 г.

В ходе проведения мероприятий, направленных на защиту экономических интересов государства изучены обстоятельства заключения контракта между ОАО «Нафтан» и компанией «Mitkom International Finance Investment Cоrporation Ltd.» (г. Гонконг) на поставку катализатора синтеза нитрила акриловой кислоты в количестве 180 000 килограмм и катализатора синтеза нитрила акриловой кислоты нового поколения. Установлено, что предоставленные указанной компанией документы содержат недействительные сведения. Указанный контракт расторгнут. Предотвращен ущерб на 14 678 352 доллара США.

В результате проведенного анализа, в частности, в сфере государственных закупок можно выделить следующие риски и угрозы:
  • отсутствие реальной конкуренции при проведении государственных закупок, что может стать причиной поставки некачественной либо несоответствующей продукции под видом продукции надлежащего качества;

  • формальность проведения процедуры торгов, искусственное завышение цен участниками-аффилированными лицами;

  • учреждение и использование коммерческих организаций для создания легитимности процедур осуществления государственных закупок;

  • отсутствие эффективных мер нормативного регулирования в сфере государственных закупок.
Сотрудниками милиции не делается ставка только на меры уголовно-правового характера. Значительное внимание уделяется формированию в обществе позиции непринятия и осуждения каких бы то ни было коррупционных проявлений. Должное внимание уделяется освещению результатов проводимой работы в средствах массовой информации. Практикуется работа по разъяснению требований антикоррупционного законодательства, пропаганда законопослушного поведения в коррупционных ситуациях, осуществляется взаимодействие с различными общественными организациями.

В целях профилактики по вскрытым нарушениям ГУВД Мингорисполкома вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере государственных закупок.

Следует отметить, что в городе Минске осуществляется серьезная работа по противодействию коррупционным проявлениям, однако еще многое предстоит сделать, особенно в части профилактики данных правонарушений.

Сведения по соблюдению ограничений, связанных с занятием должности государственного должностного лица
ГУВД Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019