Главная / Актуальные события / Минский городской территориальный фонд государственного имущества информирует о внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87
Минский городской территориальный фонд государственного имущества информирует о внесении изменений и дополнений в Инструкцию,
утвержденную решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87

Минский городской территориальный фонд государственного имущества информирует о внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Минска, утвержденную решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87.

Решением Минского городского Совета депутатов от 18.10.2017 № 351, вступившим в законную силу с 15.11.2017, в Инструкцию внесены изменения и дополнения, направленные на совершенствование порядка принятия решений по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности города Минска:
  1. В связи с тем, что коммунальные юридические лица вправе выступать учредителями, участниками, членами хозяйственных обществ (товариществ) в определение органа, осуществляющего владельческий надзор, внесено соответствующее дополнение.

  2. Редакция абзаца шестого подпункта 4.1 пункта 4 приведена в соответствие с Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», конкретизируя, что Мингорисполком принимает необходимые решения только в отношении недвижимого имущества, не закрепленного за коммунальными организациями, (например, переданного в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, созданным в процессе преобразования государственных предприятий).

  3. Терминология абзаца восьмого подпункта 4.1 пункта 4 приведена в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

  4. В целях установления более понятной процедуры принятия решений по распоряжению движимым имуществом, стоимость которого не превышает 30 тыс. базовых величин, введен подпункт 5.3.1, устанавливающий порядок согласования таких сделок органами управления Мингорисполкома.

  5. В подпункт 5.4 внесены изменения в части порядка согласования аналогичных сделок коммунальными юридическими лицами.
    Совершение таких сделок коммунальными юридическими лицами осуществляется по согласованию с руководителем учредителя; в случае, если учредителем выступает администрация района в городе Минске – по согласованию с заместителем главы администрации района в городе Минске, либо управляющим делами администрации района в городе Минске в соответствии с распределением обязанностей; в случае, если учредителем выступает Мингорисполком – по согласованию с заместителем председателя Мингорисполкома либо управляющим делами Мингорисполкома в соответствии с распределением обязанностей.
    Соответствующие дополнения и изменения внесены в приложение к Инструкции, определяющее порядок подготовки решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности города Минска.

  6. В подпункт 5.5 пункта 5 внесено дополнение в части установления возможности приобретения движимого имущества в собственность города Минска по решению руководителей коммунальных организаций, принимающих данное имущество.

  7. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Инструкция дополняется пунктом 122, устанавливающим порядок отчуждения недвижимого имущества на условиях, установленных Указом.

  8. В связи с изменением законодательства, регулирующего оценочную деятельность, внесены изменения и дополнения в приложение к Инструкции, определяющие порядок подтверждения правильности определения оценочной стоимости имущества при внесении его в виде неденежного вклада в уставный фонд государственного юридического лица.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017