Главная / Все события / Каникулы должны быть безопасными!
Каникулы должны быть безопасными!

24 мая нынешнего года в 15.57 на станции метро «Восток» 13-летний подросток спрыгнул с платформы на пути, чтобы поднять упавший мобильный телефон. Мальчику чудом удалось избежать удара током от контактного рельса с высоким напряжением.

Подросток был приглашен службой безопасности станции метро «Восток» для объяснений случившегося, с ним была проведена разъяснительная беседа. Выяснилось, что мальчишка даже не предполагал о грозящей ему опасности, не знал как правильно действовать в такой ситуации.

Очень важно напомнить всем основные правила безопасного поведения в метро. Особенно это актуально, когда впереди три месяца школьных и студенческих каникул.

Если вы уронили на пути метро мобильный телефон или какой-то другой предмет – ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно. Это опасно для жизни. Сразу обратитесь к работнику станции. Если его нет рядом, нужно воспользоваться устройством экстренной связи, которое находится на стене в конце любой платформы. Необходимо нажать кнопку с надписью «INFO» и сообщить дежурному по станции о произошедшем.

Если вы упали на пути метрополитена, постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудников метрополитена, милиции, других пассажиров. Оказавшись на путях, ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться с пути. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под смертельно опасным напряжением 825 вольт.

Если при падении на рельсы вы сохранили возможность двигаться самостоятельно, быстро проследуйте к месту остановки головного вагона поезда. Это даст машинисту возможность вовремя затормозить. Ориентирами послужат черно-белая рейка, укрепленная на пути, а так же зеркало на платформе. Достигнув места, ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.

При входе на платформу необходимо снимать наушники во избежание несчастных случаев.

При входе в метро необходимо придерживать закрывающуюся дверь, чтобы не травмировать идущего сзади вас пассажира. Так же следует учитывать, что впереди идущий человек может не удержать дверь, и вы можете пострадать.

Нужно быть внимательным и осторожным на лестницах. Смотреть под ноги и желательно не бегать.

При прохождении через турникет убедитесь, что после совершения оплаты за проезд загорелась «зеленая стрелка», сопровождаемая характерным звуком. Если вы двинулись на «красный свет» – запросто можете получить травму резко закрывающимися створками.

При пользовании эскалаторами необходимо держаться за поручни во время движения, не бегать и не баловаться. Нельзя допускать попадания одежды, обуви, личных вещей в зазоры между подвижными и неподвижными частями эскалатора.

Ни в коем случае нельзя заходить за ограничительную линию у края платформы, а лучше и вовсе не приближаться к ней, до полной остановки поезда. Пассажиры, которые спешат первыми попасть в вагон, могут вас нечаянно толкнуть и произойдет падение на рельсы.

Не препятствуйте открытию – закрытию дверей вагона. После объявления о закрытии дверей посадка и высадка не допускается. Попытка пройти в вагон или выйти из него через закрывающиеся двери может закончиться зажатием и получением травмы.

Находясь в вагоне, держитесь за поручни, чтобы избежать падения и травмирования. Не прислоняйтесь к дверям вагона.

Все эти и другие правила безопасного поведения в метро подробно изложены на нашем сайте в разделе «Информация» на странице «Безопасность» http://metropoliten.by/information/security/.

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете сохранить свое здоровье, а может быть и свою жизнь.
 
 
Информация предоставлена: Минский метрополитен
Дата обновления: 31.05.2018
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018