Главная / Все события / Разъяснения по часто задаваемым вопросам, касающимся распоряжения государственным имуществом в части передачи его в залог
Разъяснения по часто задаваемым вопросам,
касающимся распоряжения государственным имуществом в части передачи его в залог

Комитет государственного имущества Минского городского исполнительного комитета в рамках организованных мероприятий по разъяснению вопросов, касающихся распоряжения государственным имуществом в части передачи его в залог, полагает необходимым обратить внимание на следующее.

Порядок принятия решений о передаче в залог имущества, находящегося в собственности города Минска, определен Инструкцией о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Минска, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 25.04.2000 № 87 «О порядке управления и распоряжения собственностью г.Минска» (далее – Инструкция).

В соответствии с подпунктом 5.2.2 Инструкции по решению Мингорисполкома осуществляется залог:
  • предприятий как имущественных комплексов (далее – предприятия);
     
  • акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ);
     
  • капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, в том числе которые поступят залогодателю в будущем и на дату заключения договора об ипотеке не считаются созданными в соответствии с законодательством, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них;
     
  • машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам (далее – машины, оборудование, транспортные средства) (за исключением имущества, находящегося в безвозмездном пользовании), стоимость каждого из которых превышает 300 тыс. базовых величин.
При этом, в соответствии с подпунктом 5.1.2 Инструкции залог находящихся в собственности города Минска акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, осуществляется по решению Мингорисполкома, согласованному с Президентом Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и другими заинтересованными государственными органами, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, с согласия постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов по управлению и распоряжению коммунальной собственностью.

Порядок принятия решений о передаче в залог машин, оборудования, транспортных средств, стоимость каждого из которых не превышает 300 тыс. базовых величин, и закрепленных: на праве оперативного управления за Мингорисполкомом и администрациями районов в городе Минске; на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за органами управления; а также находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении коммунальных юридических лиц, установлен соответственно подпунктами 5.3, 5.3.1 и 5.4 Инструкции.

При этом, для принятий решений о залоге имущества требуется подготовить документы, установленные пунктами 2, 7, 11 и 16 приложения к Инструкции в зависимости от вида передаваемого в залог имущества и его стоимости.

В соответствии с пунктом 10 Инструкции, если иное не установлено Мингорсоветом, распоряжение предприятиями, капитальными строениями (зданиями, сооружениями), изолированными помещениями, машино-местами, незавершенными законсервированными капитальными строениями, иным недвижимым имуществом, незавершенными незаконсервированными капитальными строениями, долями в праве общей собственности на них, машинами, оборудованием, транспортными средствами, подлежащими передаче в залог, производится по оценочной стоимости (за исключением залога капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, которые поступят залогодателю в будущем и на дату заключения договора об ипотеке не считаются созданными в соответствии с законодательством). В этом случае определяется сметная стоимость строительства в текущем уровне цен.

Оценочная стоимость имущества, подлежащего передаче в залог, определяется в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 52.7.01-2017 (03150) «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности», утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 13.01.2017 № 6 (далее – ТКП).

Оценка имущества, произведенная в соответствии с ТКП, в случае передачи его в залог, действительна в течение шести месяцев с даты оценки.

Обращаем внимание также на то, что подготовка материалов по оценке, перечень которых предусмотрен ТКП, проводится юридическим лицом, за которым имущества закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. При этом, руководители юридических лиц несут персональную ответственность за их достоверность.

В случаях, определенных законодательством, предусмотрена обязательная экспертиза достоверности внутренней оценки.

Так, согласно пункту 24 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», обязательная экспертиза достоверности оценки проводится в случаях передачи в залог капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством. В иных случаях обязательная экспертиза не предусмотрена.

Порядок проведения экспертизы достоверности внутренней оценки определен Положением о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2011 № 173 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 410» (далее – Положение).

Согласно пункту 23 Положения для проведения экспертизы достоверности оценки имущества, выполненного индексным методом, в комитет государственного имущества Мингорисполкома представляются следующие документы:
  • акт о внутренней оценке, составленный в соответствии с ТКП;
     
  • ведомость начисления амортизации (для основных средств), составленная в соответствии с ТКП и условиями начисления амортизации, определенными учетной политикой организации в соответствии с законодательством;
     
  • копия инвентарной карточки объекта учета основных средств или иного документа первичного бухгалтерского учета;
     
  • копия документов, удостоверяющих государственную регистрацию имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него (для объектов, подлежащих государственной регистрации в установленном законодательством порядке). Документы могут не представляться в случаях, если в соответствии с законодательством совершение сделки по распоряжению государственным имуществом, право собственности на которое не зарегистрировано в установленном порядке, может осуществляться без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на данное имущество;
     
  • копия технического паспорта на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, машино-место или копия ведомости технических характеристик в случаях, предусмотренных законодательством;
     
  • акт определения физического износа на дату обследования зданий (в том числе в которых находятся изолированные помещения, машино-места), составленный территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, или протокол заседания комиссии, специально созданной юридическим лицом для этой цели (для зданий, изолированных помещений, машино-мест, накопленная амортизация которых по данным бухгалтерского учета на дату оценки составляет 50 процентов и более);
     
  • иные документы об особенностях бухгалтерского учета и начислении амортизации по объекту оценки, в том числе акты приема-передачи, заключения и отчеты об оценке, приказы юридического лица о консервации, реконструкции, модернизации, отмене переоценки и начислении амортизации в соответствии с законодательством и др.
Представляемые копий документов оформляются в соответствии с законодательством.

Экспертиза достоверности внутренней оценки государственного имущества проводится в течение 30 дней с даты поступления в комитет государственного имущества Мингорисполкома заявки и полного пакета указанных выше документов.

Проведение экспертизы достоверности оценки в комитете государственного имущества Мингорисполкома возложено на отдел экспертизы достоверности оценки: начальник отдела – Мелешкевич Инна Александровна (2227044), специалисты отдела: Хлопова Яна Викторовна, Тереня Екатерина Викторовна (2006782).
Информация предоставлена: Комитет государственного имущества Мингорисполкома
Дата обновления: 16.01.2019
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019