Главная / Все события / Комитет государственного имущества Мингорисполкома проводит месячник по информированию физических и юридических лиц по вопросам предоставления помещений, находящихся в собственности г.Минска, в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест
Комитет государственного имущества Мингорисполкома проводит месячник по информированию физических и юридических лиц по вопросам предоставления помещений, находящихся в собственности г.Минска, в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест

С 6 февраля 2019 года комитет государственного имущества Мингорисполкома проводит мероприятия по информированию физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам предоставления помещений, находящихся в собственности г.Минска, в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Приемы (в том числе по телефону) будут проходить в комитете государственного имущества Мингорисполкома еженедельно по установленному графику:

06 февраля 2019 г. - с 9.00 до 18.00;
13 февраля 2019 г. - с 9.00 до 18.00;
20 февраля 2019 г. - с 9.00 до 18.00;
27 февраля 2019 г. - с 9.00 до 18.00

Сведения об объектах, предлагаемых Мингорисполкомом в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест размещены на официальном Интернет - портале Мингорисполкома в разделе «Это актуально» (Аренда площадей за 0 рублей).

Место проведения приемов заинтересованных и причастных служб города: г.Минск, ул.Герцена, 2А, каб.4.

Телефоны для консультаций: 8 (017) 2006624; 2006914; 2009771
  1. Какое имущество может быть предоставлено в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест

    Недвижимое имущество, находящееся в собственности г.Минска, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находятся в собственности г.Минска, не используемое в хозяйственном обороте, не планируемое к дальнейшему использованию, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами.

  2. Основания для передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого недвижимого имущества, расположенного в границах г. Минска и включенного в Единую информационную базу неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду:
    • не вовлечено в хозяйственный оборот путем отчуждения на аукционе (по конкурсу) или путем продажи на аукционе права заключения договора аренды в течение 60 календарных дней с даты признания в установленном порядке аукциона несостоявшимся;

    • подлежащее сдаче в аренду без продажи права заключения договора аренды, не востребовано в течение 60 календарных дней с даты размещения информации о нем в указанной Единой информационной базе.
    Неиспользуемое недвижимое имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ, передается в безвозмездное пользование в случае, если это имущество не востребовано в течение 60 календарных дней с даты размещения информации о нем в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах хозяйственных обществ и (или) государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять принадлежащими г.Минску акциями (долями в уставном фонде) этих хозяйственных обществ.

  3. Основания для отказа в передаче имущества в безвозмездное пользование

    Заявителю не может быть отказано в передаче недвижимого имущества, при соблюдении вышеуказанных условий, за исключением случая, если на дату подачи заявления принято иное решение по распоряжению этим имуществом или его использованию иным образом.

  4. Кто выступает инициатором заключения договора

    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель путем подачи заявления балансодержателю имущества.

  5. Порядок заключения договора

    Договор заключается балансодержателем неиспользуемого имущества.

    Для имущества, находящегося в собственности г.Минска, требуется принятие решения Мингорисполкома (пункт 5.2.4. Инструкции, утвержденной решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87).

  6. Что предусматривается договором в обязательном порядке

    В договоре должны быть предусмотрены обязательства ссудополучателя по созданию рабочих мест с указанием количества создаваемых рабочих мест, срока (сроков) создания рабочих мест, обязанности по сохранению в течение срока действия договора действующих рабочих мест, созданных до заключения договора. При этом создание рабочих мест может производиться единовременно или по графику, являющемуся приложением к договору. Количество созданных рабочих мест должно соответствовать количеству трудоустроенных граждан в сроки, предусмотренные договором, согласно утвержденному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем штатному расписанию.

  7. Использование недвижимого имущества после истечения срока договора

    По истечении срока действия договора недвижимое имущество сдается в аренду, если в установленном законодательством порядке в отношении этого имущества не принято иное решение.

    Если принято решение о сдаче недвижимого имущества в аренду, ссудополучатели, добросовестно исполнившие обязательства по договору, имеют преимущественное право на заключение договора аренды. В целях реализации такого права юридические лица и индивидуальные предприниматели считаются добросовестно исполнявшими свои обязательства, если они не допускали нарушений условий договора, дающих право ссудодателю требовать досрочного расторжения договора.

    В соответствии с пунктом 8 Инструкции, утвержденной решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест, недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей.

  8. Ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора

    Невыполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательств по созданию рабочих мест является основанием для досрочного расторжения договора по требованию ссудодателя, а также уплаты суммы, равной арендной плате, определенной в установленном порядке, за весь период пользования недвижимым имуществом и процентов на указанную сумму в размере ставки рефинансирования Национального банка на день уплаты.
Информация предоставлена: Комитет государственного имущества Минского городского исполнительного комитета
Дата размещения: 04.02.2019
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019