Главная / Все события / Изменился порядок расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества
Изменился порядок расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества.

15 ноября 2019 года вступает в силу постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 октября 2019 года № 14 «О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества» (далее – постановление № 14). Документ разработан с целью повышения заинтересованности потенциальных инвесторов в приобретении государственного имущества.

С целью уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования при приобретении государственного имущества и повышения его инвестиционной привлекательности постановлением № 14 размер первоначального платежа снижен по сравнению с установленным в настоящее время на 10 процентов (с 30 до 20 процентов).

При заключении договора купли-продажи в отношении двух и более объектов имущества, если первоначальный платеж равен или больше стоимости одного из таких объектов, постановлением № 14 предусматривается право по соглашению сторон засчитывать его в счет оплаты такого объекта. Это позволит снять ограничения по совершению юридически значимых действий с таким имуществом, например, направленных на получение, при необходимости, кредитных ресурсов с целью улучшения его характеристик.

Действующий в настоящее порядок рассрочки оплаты стоимости государственного имущества предусматривает применение индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, которые рассчитываются и публикуются Национальным статистическим комитетом в месяце, в котором необходимо произвести платеж. В последующем опубликованные индексы корректировались, что влекло перерасчет произведенного ежемесячного платежа. На практике такой порядок вызывал множество затруднений, связанных, в том числе, и с тем, что конкретные даты опубликования предварительных и скорректированных индексов цен нормативно не закреплены.

В этой связи постановлением № 14 предусмотрено, что в случае последующей корректировки ранее опубликованных индексов цен перерасчет ежемесячного платежа производиться не будет.

Кроме того, для упрощения расчета ежемесячных платежей постановлением № 14 предусмотрено дополнительное размещение на сайте Госкомимущества опубликованных индексов цен, которые будут предоставляться Национальным статистическим комитетом в рамках Соглашения об информационном взаимодействии.

С целью усиления контроля со стороны продавца за поступлением ежемесячных платежей принятым документом установлена его обязанность ежемесячно уведомлять покупателя о размере текущего платежа.

С текстом постановления № 14 можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://minsk.gov.by/ru/org/8644/attach/ff73003/
Информация предоставлена: Комитет государственного имущества Минского городского исполнительного комитета
Дата обновления: 15.11.2019
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019