Главная / Архив событий / Профилактика карманных краж. «Берегись карманника!»
Профилактика карманных краж. «Берегись карманника!»

Одним из наиболее распространенных видов краж имущества являются так называемые «карманные кражи». Раскрываемость этих преступлений достаточно невысокая. Совершаются они в основном в общественном транспорте, магазинах, на рынках и в иных многолюдных местах, где граждане практически не обращают внимание на окружающих и часто забывают о простых правилах безопасности. Их имущество, находящееся в карманах одежды, сумках, рюкзаках, пакетах может легко стать добычей «карманника».

В одном из районов столицы в общественном транспорте «работал» карманник со стажем, неоднократно судимый за имущественные преступления. Чуть больше, чем за месяц, его «жертвами» стали 5 женщин, не принявших мер к сохранности своего имущества во время их нахождения в общественном транспорте.

Так, мужчина обращал внимание на занятых своими делами девушек, у которых сумки висели на плече или не были закрыты. Карманник вытаскивал портмоне или кошельки и на ближайшей остановке выходил из транспорта.

При совершении очередного хищения мужчина был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

В отношении карманника возбудили уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества (кража), совершенные повторно) и по ст.378 УК Республики Беларусь (хищение у гражданина другого важного личного документа и умышленное уничтожение другого важного личного документа (хищение либо уничтожение личных документов), которое после изучения прокурором направлено в суд.

Чтобы не стать «жертвой» «вора-карманника» и не лишиться своего имущества нужно быть более внимательными и предупреждать других, если заметили готовящуюся кражу.
Информация предоставлена: Прокуратура г. Минска
Дата обновления: 06.04.2021
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021