Главная / Все события / Оплачиваем прибылью долги «арендаторов»
Оплачиваем прибылью долги «арендаторов»

Комитетом государственного имущества Мингорисполкома в рамках осуществления контрольно-аналитических мероприятий по вопросам распоряжения государственным имуществом установлено, что одним из проблемных вопросов у проверяемых коммунальных предприятий является задолженность арендаторов.

Систематическое нарушение платежной дисциплины по арендным платежам и несвоевременно принимаемые меры арендодателем по взысканию задолженности являются фактором, влияющим на полноту и своевременность поступлений средств в бюджет города от сдачи в аренду коммунального имущества.

Не редко в связи с ликвидацией организации-должника и исключением его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженность недобросовестных арендаторов признается безнадежной к взысканию и списывается за счет прибыли арендодателя.

Так, списанная задолженность по арендной плате по проверенным коммунальным организациям УП «ЖРЭО Ленинского района г.Минска», УП «ЖРЭО Московского района г.Минска» и КУП «Минские городские общежития» составила около 500 000 руб. при среднем размере арендной платы 12 руб. за квадратный метр.

Вместе с тем, согласно условиям договоров аренды, наличие задолженности более двух месяцев является основанием для одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора. Однако, данная норма в претензионно–исковой работе балансодержателями применяется крайне редко.

Учитывая вышеизложенное, балансодержателям коммунального имущества необходимо активизировать работу по недопущению наращивания просроченной задолженности, в том числе через применение вышеуказанных мер.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021