
Город расположен недалеко от географического центра страны. Площадь составляет 348,85 км2 (307,90 км2 до включения в городскую черту Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. № 141 расположенных в Минском районе земельных участков общей площадью 4095,0812 га. Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18°C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −7°C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.
Минск – столица и самый крупный город Республики Беларусь. Разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.
Население – 1 992,7 тысяч человек (на 1 января 2019 года) или 21% от общей численности населения республики. За годы, прошедшие после переписи населения 2009 года, население столицы увеличилось на 155,9 тыс. человек, или на 8,5%, а по сравнению с переписью 1999 года – на 312,1 тыс. человек, или на 18,6%.
Минск – город с почти тысячелетней историей. Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе Второй мировой войны.
Интересные факты о Минске:
Первый белорусский небоскреб
На это звание претендует Дом Правительства – одна из немногих достопримечательностей Минска, в целости переживших оккупацию белорусской столицы в годы Великой Отечественной войны.
Общая площадь Дома Правительства — 41 653 кв. м. В здании около 1000 кабинетов, 2 тыс. окон, 4 тыс. дверей, более 3 тыс. энергосберегающих батарей. Самое крупное административное здание страны опутывает более 10 км инженерных сетей.
В Доме Правительства более 15 залов для заседаний, совещаний, президиумов и приема зарубежных делегаций. Главным считается Овальный зал, где проходят пленарные заседания. Его люстра в форме звезды весит 5 тонн, в ней – 500 лампочек, а удерживают ее десятки тросов и платформа.
У столичного Дома Правительства, кстати, есть двойник в Могилеве (подробнее ссылка на «Интересные факты о Могилевской области»).
Визитная карточка столицы
Проспект Независимости, пересекающий Минск с юго-запада на северо-восток, является не только одной из главных транспортных магистралей столицы, но и памятником градостроительства советской эпохи, представляющим архитектурную ценность как для республики, так и для всего мира. В архитектурном плане самой ценной является центральная часть проспекта, застройка которой осуществлялась в 1940-1960-х годах. Разместившиеся здесь здания традиционно относят к стилю «сталинский ампир». Они представляют собой гармоничный архитектурный ансамбль, взятый под охрану государства как комплексная историко-культурная ценность и претендующий на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Самый старый фонтан
В Минске расположено более сотни больших и малых фонтанов.
Самый «заслуженный» фонтан столицы, установленный в 1874 году в честь пуска городского водопровода, украшает Александровский сквер.
На звание самого технологичного претендует фонтан на берегу Комсомольского озера – напротив отеля «Виктория».
Рекордсмен по количеству струй – фонтан на площади Независимости: здесь периодически выстреливает в воздух 700 прозрачных водных «лучей».
Самым вместительным считается фонтан у театра оперы и балета. Емкость бассейна равняется 300 000 литрам.
А самая романтичная – скульптурная группа «Венок» в парке имени Янки Купалы.
Самое продвинутое здание
Национальная библиотека Беларуси является крупнейшим информационным и культурным центром страны. Она весит приблизительно 270 тыс. тонн, что почти в четыре раза тяжелее Останкинской башни. Диаметр подножья библиотеки – 180 метров. На каждом этаже здания поместилось бы два футбольных поля.
Общая площадь здания – 113 669 кв. м, на которых расположено 20 читальных залов, рассчитанных на 2 тысячи читательских мест, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров. Общая продолжительность электрических проводов библиотеки составляет более 700 км. Длина книжных полок – 90 км. Стеклянный пол, ставший изюминкой Национальной библиотеки, выдерживает нагрузку до 2 тонн на квадратный метр. Внешняя подсветка библиотеки обеспечивается более чем 4,5 тыс. светильников.
Национальная библиотека Беларуси является одной из наиболее современных и информационно насыщенных в Европе. Информационный ресурс Национальной библиотеки насчитывает 8 млн единиц хранения на различных носителях. Не выходя из здания библиотеки, посетители получают доступ к той информации, которой ежедневно пользуются студенты и профессора из Оксфордского или Кембриджского университетов. Национальная библиотека обеспечивает доступ примерно к 150 базам и банкам данных всего мира. Посетители получают книги и другие документы с помощью автоматизированной системы доставки в течение 20 минут. Это самая высокая в мире скорость обслуживания в библиотеке. Почти 70% читателей Нацбиблиотеки Беларуси посещают ее виртуально.
В 2013 году досье Национальной библиотеки Беларуси было отобрано в short list основных претендентов на премию ЮНЕСКО Чикчи, которая вручается с 2005 года за весомый вклад в выполнение задач программы «Память мира».
Цветущий оазис|
Ботанический сад – излюбленное место отдыха гостей и жителей Минска, неизменное место для свадебных фотосессий минчан. В нем 9 аллей (дубовая, яблоневая, черемуховая, ясеневая, еловая, липовая, туевая, березовая и кленовая), которые расходятся веером от центрального партера. Здесь регулярно устраивают карнавалы роз, праздники в дни цветения пионов и рододендронов, удивительного тюльпанного дерева.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекций живых растений (около 9 тыс. наименований, в том числе 2 тыс. закрытого грунта). По площади он уступает лишь Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде. Это самый большой в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. В коллекции сада — 128 редких и исчезающих видов природной флоры Беларуси. Всего здесь выращивается 11281 образец уникальных растений. Обмен семенами налажен с 240 ботаническими садами разных стран мира.