Устав города Минска

Решение Минского городского совета депутатов
26 июня 2001 г. № 193

Об утверждении устава города Минска

Изменения и дополнения:
Решение Минского городского Совета депутатов от 16 октября 2003 г. № 64
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 126, 9/3009)

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2000 г. № 410-З "О статусе столицы Республики Беларусь - города Минска" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 67, 2/185) Минский городской Совет депутатов решил:

  1. Утвердить прилагаемый Устав города Минска.
  2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов мандатную, по гласности, самоуправлению и правопорядку.
Председатель В.М.ПАПКОВСКИЙ

 

  УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
26.06.2001 № 193

УСТАВ
города Минска

Устав города Минска - нормативный правовой акт, определяющий на основе законодательства направление и порядок взаимодействия Минского городского Совета депутатов, исполнительных и распорядительных органов, органов территориального общественного самоуправления по вопросам осуществления в столице управления и самоуправления, особенности формирования и полномочий органов территориального общественного самоуправления, градостроительного устройства, иные вопросы, касающиеся осуществления городом Минском функций столицы Республики Беларусь.

Глава 1. Город и его территория

Статья 1. Статус города

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь город Минск является столицей Республики Беларусь. Статус города Минска определяется законодательством и настоящим Уставом. Город Минск является административно-территориальной единицей, имеет территорию, население, органы городского управления и самоуправления, герб, флаг и гимн.

Статья 2. Население города

Население города Минска составляют его жители (минчане) - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие согласно законодательству постоянное место жительства в городе. Лица, временно проживающие в столице, независимо от их гражданства обладают теми же правами, несут такие же обязанности, как и жители Минска, если иное не предусмотрено законодательством.

Статья 3. Органы местного управления и самоуправления

Систему органов городского управления образуют Минский городской исполнительный комитет (далее - исполнительный комитет) и администрации районов города. Систему органов городского самоуправления образуют Минский городской Совет депутатов (далее - Совет), органы территориального общественного самоуправления. Жители города осуществляют свою власть непосредственно через местные референдумы, выборы Совета, местные собрания, а также через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных законодательством.

Статья 4. Символы города

Символами города являются герб города Минска, флаг города Минска, гимн города Минска. Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима. Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре гербовой эмблемы города Минска. Описание герба и флага, а также текст и музыка гимна города Минска, порядок их официального использования утверждаются Советом по представлению исполнительного комитета.

Статья 5. День города

День города Минска - общегородской праздник, отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Организация и финансирование праздника осуществляются исполнительным комитетом.

Статья 6. Почетные звания и поощрения города

За особые заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры города Минска гражданину Республики Беларусь, а также иностранному гражданину за выдающийся вклад в развитие города может присваиваться звание "Почетный гражданин города Минска". Порядок присвоения почетного звания, права и привилегии почетных граждан устанавливаются Советом и исполнительным комитетом. Исполнительный комитет, Совет вправе устанавливать и применять иные виды поощрений граждан и трудовых коллективов города Минска.

Статья 6 - с изменениями, внесенными решением Минского городского Совета депутатов от 16 октября 2003 г. № 6

Статья 7. Территория города

Территория города Минска определяется городской чертой (границей), в пределах которой осуществляются городское управление и самоуправление. В состав территории города в соответствии с законодательством могут быть переданы другие территории (земли). Установление и изменение городской черты осуществляются Президентом Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь на основе предложений Совета и исполнительного комитета. Территория города используется в соответствии с генеральным планом и планами землеустройства города Минска.

Статья 8. Административно-территориальное деление города

Территория города Минска в целях эффективного управления и оптимальной организации исполнения решений, связанных с удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей граждан, охраной правопорядка и соблюдением законности, делится на районы. Образование, изменение и упразднение районов города, присвоение им наименования осуществляются Президентом Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь на основе предложений Совета и исполнительного комитета.

Статья 9. Пригородная территория (зона)

Земли за пределами городской черты Минска, служащие резервом для расширения его территории, местом размещения и строительства сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции и являющиеся местом отдыха населения, выделяются в пригородную территорию (зону) города.

Выделение и использование земель пригородной территории (зоны) осуществляются в установленном законодательством порядке.

Глава 2. Минский городской Совет депутатов

Статья 10. Статус Минского городского Совета депутатов

Совет является представительным государственным органом и основным звеном системы самоуправления города.

Совет является юридическим лицом.

Организация и деятельность Совета регулируются Конституцией Республики Беларусь, законодательными и иными нормативными правовыми актами, настоящим Уставом и регламентом Совета.

Совет составляют депутаты, избранные гражданами города на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года. Совет осуществляет свою деятельность через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Совета, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством. В случаях, предусмотренных законом, полномочия Совета могут быть досрочно прекращены.

По решению сессии Совет выступает инициатором внесения изменений и дополнений в законодательные акты с направлением соответствующих обращений к субъектам права законодательной инициативы, а также с предложениями при разработке государственных программ и планов подготовки проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Статья 11. Компетенция Минского городского Совета депутатов

К компетенции Совета относятся:

Статья 12. Структура Минского городского Совета депутатов

Структура Совета включает:

Порядок формирования, компетенция органов Совета определяются законодательством, настоящим Уставом и регламентом Совета.

Статья 13. Президиум Минского городского Совета депутатов

В состав президиума Совета входят: председатель Совета, его заместители, председатели постоянных комиссий Совета.

Основной формой деятельности президиума является заседание.

Президиум Совета:

Статья 14. Председатель Минского городского Совета депутатов

Председатель Совета избирается из числа депутатов тайным голосованием на сессии Совета; порядок проведения тайного голосования по выборам председателя Совета, а также порядок освобождения его от должности или досрочного сложения полномочий определяются регламентом Совета.

Председатель Совета:

Статья 15. Заместитель председателя Минского городского Совета депутатов

Заместитель председателя Совета выполняет функции в соответствии с регламентом Совета, поручения председателя Совета, а в случаях отсутствия председателя Совета или невозможности осуществления им своих обязанностей выполняет его функции.

Заместитель председателя Совета избирается тайным голосованием на заседании Совета по предложению председателя Совета из числа депутатов Совета на срок его полномочий.

По решению Совета может быть избрано несколько заместителей председателя Совета.

Компетенция каждого заместителя председателя Совета определяется распоряжением председателя Совета и регламентом Совета.

Заместитель председателя Совета подотчетен Совету и может быть освобожден от обязанностей тайным голосованием на заседании Совета.

Порядок внесения предложений об избрании и освобождении заместителя председателя Совета от должности определяется регламентом Совета.

Статья 16. Постоянные комиссии Минского городского Совета депутатов

Постоянные комиссии Совета избираются на сессии Совета из числа депутатов для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Совета, а также организации выполнения его решений, решений вышестоящих государственных органов и контроля за их выполнением.

Порядок избрания и деятельности постоянных комиссий определяется регламентом Совета и положением о постоянных комиссиях.

Для работы в комиссиях в порядке, определенном регламентом Совета, могут привлекаться консультанты и эксперты с правом совещательного голоса.

Рекомендации постоянных комиссий подлежат рассмотрению соответствующими государственными органами, организациями, органами территориального общественного самоуправления.

О результатах рассмотрения рекомендаций и принятых мерах сообщается комиссии в месячный срок.

Статья 17. Сессия Минского городского Совета депутатов

Основной формой деятельности Совета является сессия.

Первая сессия вновь избранного Совета созывается Минской городской территориальной избирательной комиссией при избрании более 50 процентов депутатов от общей численности, установленной для Совета, не позднее чем через 30 дней после выборов.

Сессия Совета правомочна, если для участия в заседании Совета зарегистрировалось более половины от числа избранных депутатов Совета.

Для обеспечения работы сессии Совета могут избираться секретариат, мандатная, редакционная и счетная комиссии, группа депутатов по контролю за работой электронной системы голосования.

Сессии проводятся открыто и гласно, за исключением случаев, когда по решению Совета необходимо проведение закрытого заседания.

Сессии Совета созываются председателем Совета, а в случаях невозможности исполнения им своих обязанностей или по его поручению - его заместителем, президиумом Совета, по инициативе не менее чем 1/3 депутатов Совета, а также председателя исполнительного комитета, избирателей из числа жителей города в количестве не менее 10 процентов их списочного состава.

Сессия Совета может быть также созвана по требованию Президента Республики Беларусь в случаях нарушения Советом законодательства, ущемления прав и охраняемых законом интересов граждан.

Статья 18. Депутат Минского городского Совета депутатов

Статус депутата Совета определяется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 27 марта 1992 г. № 1547-ХII "О статусе депутата местного Совета депутатов Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 13, ст.217), регламентом, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами.

Статья 19. Решения Минского городского Совета депутатов

Решения Совета - правовые акты, принимаемые Советом по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Решения принимаются тайным или открытым голосованием, в том числе и поименным.

Решения принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, настоящим Уставом и регламентом Совета.

Решения Совета по наиболее важным вопросам могут приниматься после предварительного обсуждения их жителями города в порядке, предусмотренном законодательством.

Решения Совета обязательны для исполнения исполнительным комитетом, администрациями районов города, всеми организациями, расположенными на его территории, должностными лицами и гражданами.

Решения Совета вступают в силу в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 20. Обеспечение деятельности Минского городского Совета депутатов

Для организации текущей работы, подготовки сессий Советом создается аппарат Совета. Организационно-техническое обслуживание деятельности Совета обеспечивается исполнительным комитетом в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Глава 3. Минский городской исполнительный комитет

Статья 21. Статус Минского городского исполнительного комитета

Исполнительный комитет является исполнительным и распорядительным органом на территории города Минска с правами юридического лица.

Исполнительный комитет в своей деятельности подотчетен и подконтролен Президенту Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь по вопросам, входящим в компетенцию Правительства Республики Беларусь, а также ответственен перед Советом по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

Исполнительный комитет обеспечивает экономическое, социальное, культурное развитие города, улучшение экологии городской среды, исходя из общегосударственных интересов и его статуса как столицы, а также потребностей населения города, исполняет решения вышестоящих государственных органов.

Статья 22. Компетенция Минского городского исполнительного комитета

В планировании, бюджетной политике и финансах:

В управлении коммунальной собственностью, взаимоотношениях с предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями на территории города:

В градостроительстве, землепользовании, жилищно-коммунальном хозяйстве:

В социальной сфере и защите окружающей среды:

В организации управления:

Исполнительный комитет осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством и Уставом города, в том числе делегированные ему Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь и другими государственными органами.

Статья 23. Структура Минского городского исполнительного комитета

Структура и штатное расписание исполнительного комитета определяются председателем исполнительного комитета в порядке, установленном законодательством, в пределах бюджетных средств, утвержденных Советом на его содержание.

Структурные подразделения исполнительного комитета могут являться юридическими лицами и иметь банковские счета.

Статья 24. Регламент Минского городского исполнительного комитета

Исполнительный комитет утверждает свой регламент. Регламент является нормативным актом, регулирующим порядок и формы деятельности исполнительного комитета.

Статья 25. Решения Минского городского исполнительного комитета

Исполнительный комитет в пределах своей компетенции принимает решения.

Решения исполнительного комитета принимаются простым большинством голосов от его состава, подписываются председателем и управляющим делами исполнительного комитета.

Статья 26. Председатель Минского городского исполнительного комитета

Председатель исполнительного комитета является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти на территории города.

Председатель назначается на должность Президентом Республики Беларусь и утверждается Советом в порядке, установленном законодательством.

Председатель исполнительного комитета:

Статья 27. Первый заместитель, заместители председателя Минского городского исполнительного комитета

Первый заместитель, заместители председателя исполнительного комитета назначаются на должность председателем исполнительного комитета по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Полномочия первого заместителя, заместителей председателя определяются председателем исполнительного комитета.

Первый заместитель исполняет обязанности председателя исполнительного комитета в период его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей.

Освобождение от должности первого заместителя, заместителей председателя осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 28. Заседания Минского городского исполнительного комитета

Заседания исполнительного комитета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Подготовку заседаний осуществляет управляющий делами исполнительного комитета.

Заседания исполнительного комитета правомочны, если в них принимает участие не менее двух третей установленного состава исполнительного комитета.

Порядок проведения заседаний и принятия решений определяется регламентом исполнительного комитета.

Статья 29. Аппарат Минского городского исполнительного комитета

Для организации текущей работы, подготовки заседаний исполнительного комитета создается аппарат исполнительного комитета.

Глава 4. Администрация района города

Статья 30. Статус администрации района города

Исполнительным и распорядительным органом на территории района города является администрация района, обладающая правами юридического лица.

Администрации районов города входят в систему органов исполнительной власти и являются органами местного управления.

В состав администрации района входят глава администрации, его заместители, управляющий делами и члены администрации района города.

Структура и штатная численность администрации района утверждаются исполнительным комитетом.

Статья 31. Компетенция администрации района города

Администрация района города:

Администрация района отчитывается о своей работе перед исполнительным комитетом, а также систематически информирует граждан района о своей деятельности.

Заседания администрации района проводятся ее главой по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если в них принимает участие не менее 2/3 членов от установленного состава администрации.

Решения администрации района принимаются простым большинством голосов от установленного состава администрации.

Порядок проведения заседаний и принятия решений определяется регламентом администрации района.

Статья 32. Глава администрации района города

Глава администрации района назначается на должность и освобождается от должности председателем исполнительного комитета по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Заместители главы и управляющий делами администрации назначаются на должность и освобождаются от должности председателем исполнительного комитета по представлению главы администрации.

Глава администрации района:

Глава 5. Территориальное общественное самоуправление и иные формы городского самоуправления в городе

Статья 33. Территориальное общественное самоуправление в городе

Территориальное общественное самоуправление в городе - самоорганизация его жителей на добровольной основе по месту их жительства (микрорайоны, кварталы, улицы, дворы, дома с прилегающей территорией и другие внутригородские территориальные образования) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах городского значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление в городе осуществляется в соответствии с законодательством, настоящим Уставом и примерным уставом комитета территориального общественного самоуправления, утверждаемым Советом и исполнительным комитетом.

Статья 34. Создание органов территориального общественного самоуправления

Органом территориального общественного самоуправления является комитет, который может наделяться правами юридического лица.

Дата обновления: 16.12.2009
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019