вернуться к голосованию

Описание памятников

  1. Мемориальный знак по увековечению памяти жертв теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 г.
  2. Мемориальный знак по увековечению памяти жертв терактов и потерпевших от терактов 14 и 22 сентября 2005 г. в г.Витебске, 3 июля 2008 г. и 11 апреля 2011 г. в г.Минске
  3. Памятник Алексию II
  4. Скульптурная композиция «Герб г.Минска»
  5. Мемориальный знак «Воссоединение земель Беларуси»
  6. Мемориальные композиции «1000-летие белорусской государственности (личности в истории Беларуси)»
  7. Памятник Глебу Всеславовичу
  8. Памятник Машерову П.М.

1. Мемориальный знак по увековечению памяти жертв теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 г.

Мингорисполком объявил открытый конкурс на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 г. Конкурсные работы рассматриваются членами жюри до 21 октября 2011 года. Памятный знак планируется установить в 2012 году к годовщине со дня трагедии.

Размещение памятного знака намечено на входе в подземный пешеходный переход со стороны здания, расположенного по проспекту Независимости на участке наружной стены второго плана, за аркадой главного фасада здания. В настоящее время здесь установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: «У памяць аб трагічна загінуўшых у выніку выбуху 11 красавіка 2011 г. на станцыі метро «Кастрычніцкая». К годовщине со дня трагедии планируется установить здесь памятный знак.

По содержанию и образному решению памятный знак призван в лаконичной форме отображать трагичность произошедшего факта гибели невинных людей в результате совершенного террористического акта.

Архитектурное и художественное решение памятного знака должно органично вписываться в конкретную архитектурно-планировочную ситуацию, учитывать характер активной зоны перемещения пешеходов.

Финансирование всех видов работ по созданию памятного знака будет осуществляться за счет пожертвований, поступивших на благотворительные счета Мингорисполкома.
в начало 


2. Мемориальный знак по увековечению памяти жертв терактов и потерпевших от терактов 14 и 22 сентября 2005 г. в г.Витебске, 3 июля 2008 г. и 11 апреля 2011 г. в г.Минске

В г.Минске возводится Храм-памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем.

Уместно в пределах данного Храма-памятника отдать дань памяти невинно пострадавшим людям в результате терактов 14 и 22 сентября 2005 г. в г.Витебске, 3 июля 2008 г. и 11 апреля 2011 г. в г.Минске.

Финансирование по созданию и установке мемориального знака может осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных проектно-сметной документацией по объекту «Храм-памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем» по ул. Калиновского в г. Минске».
в начало 


3. Памятник Алексию II

Главой государства поддержано обращение Синода Белорусской православной церкви о создании памятника Патриарху Алексию II при условии выполнения всего комплекса работ по его созданию за счет внебюджетных средств, привлеченным Белорусским Экзархатом.
в начало


4. Скульптурная композиция «Герб г.Минска»

Скульптурная композиция «Герб г.Минска» (икона Божьей Матери) должна содержать официальный символ г.Минска, который выполнен на основе исторического герба, данного городу в 1591 году.

Размещение данной скульптурной композиции в историческом центре столицы укажет на преемственность действующего в настоящее время одного из главных символов Республики Беларусь – Герба г.Минска, с древней историей города и поможет проиллюстрировать одну из ее страниц.

Предполагаемое место размещения скульптурной композиции «Герб г.Минска» (икона Божьей Матери) – территория Верхнего города в районе р.Свислочь.
в начало 


5. Мемориальный знак «Воссоединение земель Беларуси»

В мировой иcтории есть примеры, когда те или иные народы волей судьбы были определенное время разъединены. Некоторые из них находятся в таком положении и сейчас. Это отрицательно сказывается на разных сторонах жизнедеятельности общества, не способствует его консолидации, противоречит тенденциям общечеловеческого развития.

В 1921-1939 годах так случилось и с белорусами. Часть белорусского народа, против его воли была вынуждена проживать в Польше. При этом Западная Беларусь была отсталой аграрной окраиной польского государства. Более 80 % белорусского населения Польши жили за счет сельского хозяйства. Экономика страны имела черты, характерные для отсталых, зависимых, полуколониальных стран, что вело к обострению социальных противоречий. Польские власти осуществляли политику полонизации Западной Беларуси и стремились избавить белорусов возможности развития в соответствии с их национально-культурными традициями.

Важной исторической датой является день 29 октября 1939 г., когда Белорусское народное собрание приняло Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

В принятой Народным собранием декларации было подчеркнуто, что свобода белорусского народа является высшим законом. Белорусское народное собрание постановило: «Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Социалистической Республики, сплотить белорусский народ в единственное государство и положить тем самым конец разобщению белорусского народа».

При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий фактом остается то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось наиболее важной предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.
Размещение мемориального знака «Воссоединение земель Беларуси» предполагается в «парке Беларусь», создаваемом в районе улицы Орловской – реки Свислочь. Эскизным решением экспозиции «парка Беларусь» предусматривается создание макетов исторических и современных зданий, сооружений и природно-ландшафтных комплексов, являющихся достопримечательностями Беларуси.
в начало 


6. Мемориальные композиции «1000-летие белорусской государственности (личности в истории Беларуси)»

История Беларуси богата событиями, талантами, именитыми деятелями, которые прославили наше Отечество: Всеслав Брячиславович, Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий, Константин Острожский, Петр Мстиславец, Сымон Будный, Илья Капиевич, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Валентий Ванькович, Наполеон Орда, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Евфимий Карский, Марк Шагал, Всеволд Игнатовский, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ и многие другие.

По итогам открытого конкурса на создание этой мемориальной композиции, будут отобраны эскизные проекты художественного замысла авторов, в которых в лаконичной форме найдут отражение личности в истории Беларуси (собирательный образ).

Эскизные проекты будут рассмотрены специалистами и общественностью, экспертным Советом по монументальному и монументально-декоративному искусству и доработаны с учетом замечаний и предложений.

Реализация замысла авторов в одном или нескольких скульптурных композициях (собирательных образах) по увековечению личностей, деятельность которых повлияла на становление белорусской государственности, позволит создать в столице значимый познавательный туристический объект, который привлечет население страны и зарубежья к истории Беларуси.

Предполагаемое место размещения мемориальной композиции – «парк Беларусь».
в начало 


7. Памятник Глебу Всеславовичу

Глеб Всеславович («Менский») (? - 13 сентября 1119 г.) – первый летописно известный Менский князь. Сын полоцкого князя Всеслава Брячиславовича («Чародея»). Получил Менское княжество в пользование в 1085/1086 гг., после 1101 г. преобразовал его в самостоятельное княжество.

Можно уверенно говорить о том, что за 20 лет владения Менск превратился в могучий город - столицу княжества с сильными оборонческими постройками и дружиной.

Летописные сообщения первой четверти XII ст. подтверждают, что Менское княжество стало одним из сильнейших феодальных образований на Полоцкой земле. Глеб Всеславович проводил активную политику, направленную на расширение княжества путем присоединения туровских земель и поднепровских территорий Смоленского княжества. Границы княжества на востоке достигли Днепра, на юге – Случи, юго-востоке - низовий Свислочи.

Археологические исследования свидетельствуют, что в конце XI - начале XII вв. происходят масштабные строительные и земляные работы, связанные с возведением могучих оборонческих построек Менска. Ведется формирование деревянной застройки города, уличной сети. На соседних возвышенностях формируются городские престолы.

Вследствие раскопок получены богатые материалы, свидетельствующие о развитой материальной и духовной культуре Менска. На паперти города выявлен каменный фундамент церкви размерами 16x12 м. По строительно-техническим особенностям выявленный минский храм не имеет точных аналогий среди одновременных культовых монументальных построений Древней Pycи. Полагается, что инициатором возведения храма был Глеб Всеславович. Только его пленение и смена политической и экономической ситуации в княжестве не позволила завершить строительство. Обращает на себя внимание и тот факт, что только Глеб, единственный из шести сыновей Всеслава Брячиславовича, начал каменное строительство храма. Он, как и его именитый отец, который по примеру Константинополя, Киева и Новгорода отстроил в Полоцке Софийский собор, также стремился возвести в столице своего княжества каменный храм.

О приверженности Глеба Всеславовича к деятельности церкви свидетельствует тот факт, что благодаря его финансовой поддержке в Киево-Печорском монастыре была построена каменная трапезная, расписанная фресками, пол был выложен глазурованными цветными плитками.

При своей жизни Глеб Всеславович жертвовал по тем временам крупную сумму денег. Его связи с монастырем были настолько близкие, что Глеб Всеславович стал одним из немногочисленных князей, которые удостоились чести быть там похороненными.

Умер Глеб Всеславович в Киеве в 1119 г. С его смертью закончился один из наиболее ярких и интересных периодов ранней политической истории Менска. Еще в 1160-е годы Менск принадлежал роду Глебовичей и достаточно регулярно появлялся на страницах летописей. Однако обновить свою мощность и влияние уже не сумел, с конца XII и в течение XIII вв. о городе не упоминают письменные источники.

Памятник Глебу Всеславовичу может быть установлен в процессе проведения работ по реконструкции проектируемого в историческом центре города объекта «Минское замчище. Юго-восточная часть. Национальный историко-археологический центр». Этому месту Минск обязан началом своей летописной истории.
в начало 


8. Памятник Машерову П.М

Машеров Петр Миронович (26.02.1918 – 04.10.1980) – один из самых талантливых политических и государственных деятелей. Его отличали такие достоинства, как глубокий аналитический ум, позволявший находить нестандартные, неожиданные подходы к решению самых сложных задач, организаторский талант, помогавший в преодолении трудностей даже чрезвычайного характера.

Во многом благодаря умению Машерова П.М. как политического лидера Беларусь в 1965-1980 гг. добилась больших успехов в наращивании экономического, прежде всего индустриального потенциала. Она стала одной из самых высокоразвитых республик бывшего СССР. На протяжении 15 лет, когда республику возглавлял Машеров П.М., темпы прироста почти всех основных показателей ее экономического развития были выше, чем в среднем по СССР.

Немало Машеров П.М. сделал для развития белорусской культуры. Так, в условиях проводимого в те годы руководством СССР курса на экономию средств, прежде всего за счет сокращения расходов на культуру, благодаря личной инициативе Машерова П.М. осуществлено перезахоронение Янки Купалы из Москвы в Минск, установка памятников национальным поэтам Я.Купале и Я.Коласу.

Машеров П.М. масштабно воплотил в себе менталитет белорусского народа: его мудрость и мужество, его трудолюбие, рассудительность и скромность, его простоту, бескорыстную доброту и глубокое уважение к другим народам. Машеров П.М. подтвердил это всей своей жизнью. Во имя людей Машеров П.М. работал самоотверженно и талантливо, отдавался делу, в идеалы которого верил.

Большинство белорусских историков единодушны в оценке политической и государственной деятельности Машерова П.М. как позитивной, в значительной мере способствовавшей процветанию Беларуси.

Машеров П.М. погиб 4 октября 1980 года.

Памятник Машерову П.М. предполагается создать и установить на проспекте Машерова к 100-летию со дня его рождения в 2017 году.
в начало 
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019