О системе Tax Free в магазинах Минска

В ближайшее время к подключению к системе Tax Free готовится сеть магазинов «Зико», «Кравт» и ряд других торговых объектов. В настоящее время система возврата НДС работает в 14 магазинах города.

В связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею в столице повышенное внимание уделяется развитию системы возврата НДС на покупки (внедрение системы Tax Free), совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза

Магазины Минска стали первыми в республике использовать систему Tax Free. Она распространяется на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. Минимальная стоимость покупки при возврате НДС – 800 тыс. рублей.

Внедрение, опытная эксплуатация и отработка функционирования системы Tax Free началась с 4-х универмагов Минска (ГУМ, ЦУМ Минск, Беларусь и ТД На Немиге).

В декабре 2013 г. к ним присоединился ТЦ «Кирмаш» по пр. Дзержинского, 100 с филиалами по пр. Независимости, 19 и ул. В.Хоружей, 21, специализированные магазины оптики «Времена года» (ул. Свердлова, 26) и «Венето» (ТЦ Замок).

В 2014 году система Tax Free начала функционировать в ювелирных магазинах «Чараунiца» (пр. Независимости, 13) и «Кристалл» (ТЦ Столица) ОАО «Белювелирторг», ЧТУП «Ювелирная сеть 585» (ТЦ Столица), фирменном магазине ООО «Серж» (ТЦ Столица), магазине «Сила звука» ООО «Мультисистемаплюс» (ул. М.Богдановича, 108).

Торговыми организациями проделана большая организационная и подготовительная работа в данном направлении. Произведено перепрограммирование кассовых суммирующих аппаратов (доработка программного обеспечения) для выделения суммы налога на добавленную стоимость в товарном чеке, произведена подготовка специалистов торговых организаций для работы в условиях функционирования услуг по возврату НДС.

Всего за период работы системы по Минску оформлено 290 чеков на возврат НДС на общую сумму более 800 млн. рублей. Услугой воспользовались иностранные гости из Австрии, Германии, Эстонии, Китая, Израиля, Латвии, Украины, Литвы, Италии, Анголы, Кипра, Йемена, Азербайджана и др.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021