Остров мужества и скорби

В излучине реки Свислочь небольшой горбатый мост ведет на "Остров мужества и скорби", который минчане называют "Остров слез". Здесь 3 августа 1996 г. открыт памятник "Сынам отечества, которые погибли за его пределами" (авторы памятника Ю.Павлов, Н.Королев, Т.Королева-Павлова, В.Лапцевич, Г.Павлова, О.Павлов, Д.Хомяков).

Перед памятником – валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом: "Сынам, загінуўшым у Афганiстане, уведзены гэты храм-помнік по даручэнні беларускіх маці, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваей ні на чужой зямлі". Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове в 1991 г. Памятник выполнен в виде храма. Каждый элемент памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал по существу памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.

В Афганистане воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики, 771 из них погиб. В центре памятника – фигуры скорбящих женщин, которые олицетворяют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие – портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Они надеются на возвращение своих сыновей. Стоящие позади окаменели от горя...

В основу очертаний памятника положен первоначальный облик храма Ефросинии Полоцкой в городе Полоцке такой, каким он был в XII в. Внутри памятника – четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-"афганца". В каждом из четырех алтарей находятся бронзовые иконы. Внутренняя роспись памятника выполнена техникой энкаустики (восковой живописи). Подобная техника известна со времен Древнего Египта. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. В центре креста, возвышающегося над храмом, - рубин. В центре храма находится Святое место. Здесь в белорусскую землю заложена омытая кровью белорусских ребят афганская земля, а также земля, привезенная матерями с могил своих сыновей. Здесь же находится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. В Святом месте звонят колокола Памяти. От Святого места к куполу прикреплены туго натянутые струны из биметалла, покрытого медью. При порывах ветра они гудят.

Следующим элементом мемориального комплекса является фигура ангела-хранителя. Это своеобразный памятник тем "афганцам", которые умерли от физических и душевных ран уже после возвращения на Родину. Ангел плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию – уберечь воинов от смерти. Одним из элементов комплекса являются валуны с названиями афганских провинций, где дислоцировались и вели боевые действия советские войска.

Завершается комплекс "Столом Памяти", за которым в памятные дни могут собраться родные, близкие, друзья погибших "афганцев".

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019