Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

11 января 2018 → Батлеечные и кукольные театры из разных стран приехали в Минск на фестиваль «Нябёсы»

Четвертый Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» открылся в Минске 11 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он проходит в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря и продлится по 14 января. Свои постановки представят 20 театральных коллективов из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины.

В этом году мы расширили международную программу, на фестиваль приехало много новых коллективов. В основном они привезли традиционные батлеечные спектакли. Будут и кукольные постановки с элементами теневого, марионеточного театров. Зрители увидят 19 представлений. Они прошли предварительный отбор, поскольку заявок поступило в разы больше, чем мы могли принять. Выбирали спектакли, которые подходят по духу нашему фестивалю, девиз которого — «З лялькай да Бога». Наша цель — воспитание подрастающего поколения в духе христианских ценностей. Главная тема — Рождество, — отметил художественный руководитель фестиваля Александр Жданович.

На церемонии открытия фестиваля он рассказал, что «Нябёсы» появились на земле благодаря удивительной девочке Люде (Людмила Жданович, жена Александра. — Прим. авт.), которая очень любила людей и кукол. Также он зачитал приветственный адрес от министра культуры Беларуси Юрия Бондаря и отметил, что с этого года фестиваль включен в Программу сотрудничества Министерства культуры и Белорусской православной церкви на 2018–2021 годы.

Конкурсная программа открылась батлеечным действием «Дары» народного кукольного театра «Батлейка» из Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. Этот коллектив занимается реконструкцией аутентичных представлений XVIII–XX веков и уже неоднократно выступал на фестивале.

Почти все спектакли участвуют в конкурсной программе, и их будет оценивать профессиональное жюри — актеры, театральные критики, научные деятели и искусствоведы. Они определят победителей в различных номинациях, — отметила директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк. — Беларусь будут представлять кукольники из Минска, Мира, Жировичей и других населенных пунктов. Постоянным участником фестиваля является столичный театр кукол, теней и света «Дом солнца». Он покажет спектакль «Морской подарок». Впервые будет участвовать батлейка при миссионерском отделе Новогрудской епархии. Они привезли удивительный спектакль о жизни преподобной Евфросинии. Выступят и семейные театры.

Она также подчеркнула, что батлейка в Беларуси возрождается, и это не может не радовать.

Кукольники — удивительные люди. Они имеют в сердце радость, стремление через маленькую куколку идти к добру, свету, любви, к Творцу, — сказала С. Семенюк.

Стоит отметить, что впервые представления будут идти не только на русском и белорусском языках, но и на украинском и немецком. Например, королевский дворцовый театр Lumumba из Мюнхена покажет на русском и немецком языках сказку «Король-лягушонок». На двух языках также будет «Варьете с маленьким Генри» от берлинского театра Thomas Herfort Marionettes. Интересные спектакли подготовили кукольники из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, британского Олд Стратфорда и других городов.

Мы привезли «Чердачные истории» о том, как дети играли лет 20 назад и как самые обычные предметы могут превратиться в лук, стрелы, машинки, игрушки. Современные дети все чаще сидят в гаджетах, и мы хотим показать, что мир развлечений ими не ограничивается, — говорит художественный руководитель московского театра «Арт-чердак «Мамин театр» Дарья Витан.

Каждый день зрителей ожидают добрые и красочные представления, а также тематические круглые столы, выставки, творческие встречи, мастер-классы по изготовлению кукол, рисованию, соломоплетению. Вход на мероприятия фестиваля свободный. Адрес: ул. Выготского, 5.

 Справочно

Учредителями фестиваля являются Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Содействие в проведении фестиваля оказывают Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Мероприятие проходит по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Глава Республики Карелия возложил венок к монументу Победы
Глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран 13 декабря встретился с делегацией китайского города Цзилинь
В Заводском районе прошел «Открытый диалог», приуроченный к 100-летию БССР
Праздник по случаю начала акции «Наши дети» прошел во Дворце детей и молодежи
Смотр-конкурс Дедов Морозов и Снегурочек прошел в Минске
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018