Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

2 марта 2018 → В столице почтили память жертв Минского гетто

Митинг, посвященный памяти жертв крупнейшего погрома в Минском гетто в годы войны, состоялся в белорусской столице 2 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мемориал «Яма» на улице Мельникайте печально известен как место, где покоятся останки уничтоженных оккупантами в годы Великой Отечественной войны 5 тысяч евреев. Убитых бросали в бывший песчаный карьер, засыпали землей. Это произошло во время погрома в Минском гетто с 1 по 3 марта 1942 года.

…Трудно поверить: в центре города – выстрелы, лай собак, крики, стоны, кровь на мостовой. С 20 июля 1941 года по 21 октября 1943-го функционировал организованный гитлеровцами один из самых крупных лагерей уничтожения людей в Европе, место их принудительного переселения. Граница Минского гетто на карте обозначена замкнутой ломаной линией: Немига, Свислочь, улицы Заславская, Опанского (ныне Кальварийская), Перекопская (ныне Иерусалимская)… В центре - Юбилейная площадь. Нацисты обнесли гетто несколькими рядами колючей проволоки, натянутой между двухметровыми столбами. Вход-выход трудоспособных евреев возможен только в рабочей колонне и только в двух пунктах: на Опанского и Островского (ныне улица Раковская). Принудительная работа евреев на некоторых предприятиях и на расчистке разрушенных улиц – второстепенная цель гетто. Главная - «окончательное решение еврейского вопроса», то есть массовое уничтожение людей. За проволокой гетто оказались тысячи мирных жителей Минска, а также евреи-беженцы. С ноября 1941-го в Минск стали свозить евреев из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, для чего внутри концлагеря была выгорожена особая территория. Так в Минске оказались около 7 тысяч депортированных евреев. Всего через Минское гетто прошли около 100 тысяч евреев. Большинство было убито.

- В дни мартовского погрома 1942 года узников гетто убивали разными способами: выводили в колоннах, вывозили в железнодорожных вагонах, в грузовиках и расстреливали, расстреливали… Убивали на улицах. Фашисты врывались в дома, стреляли во всех, кто попадался на пути, не щадили ни детей, ни стариков. В историю эти события вошли под названием «Бойня», - напомнил собравшимся председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий. – Мы храним в душе боль и скорбь. Эти незаживающие раны не позволяют нам забыть о прошлом.

После минуты молчания слово взяла Майя Крапина, бывшая узница Минского гетто. Свои воспоминания об ужасах войны она завершила словами благодарности тем советским людям, кто спасал евреев, - праведникам народов мира.

- Минское гетто – одна из самых трагических страниц минувшей войны, - сказал глава делегации Американского еврейского комитета Джон Шапиро. – Мы преклоняемся перед теми, кто смог выжить в нечеловеческих условиях.

- Свидетели уходят, но с каждым годом становится больше тех, кто хранит память о жертвах и борцах с фашизмом, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам.

На митинге выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, директор по вопросам евро-азиатского сотрудничества Американского еврейского комитета Сэмюэл Клигер и другие.

[gallery ids="537645,537646,537647,537648,537649"]

На митинг пришли ветераны Второй мировой войны, бывшие узники Минского гетто, представители государственных органов, международных и белорусских общественных еврейских организаций, дипломаты, историки, журналисты. Одними из главных действующих лиц стали студенты столичных вузов, школьники. То, что молодежь оказалась в большинстве, отметили многие участники митинга. Они говорили о том, что есть кому передать эстафету памяти. Молодежь не позволит повториться кровавым ошибкам.

В заключительной части митинга главный раввин Республиканского объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович прочел кадиш. Были возложены венки к памятнику жертвам холокоста, расположенному на дне «Ямы».

Фото Тамары Хамицевич

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Рождественская ярмарка «Вялікі гасціны двор» проходит в Верхнем городе
В Центральном районе для детей организовали новогодний праздник
Новогоднее благотворительное представление в Белгосцирке собрало 1,5 тысячи юных зрителей
В Ленинском районе прошла акция «В Новый год с «Белой Русью»
Лучших волонтеров по итогам 2018 года наградили в Минске
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020