Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
 

8 февраля 2019 → Роль книги в обществе обсудили в храме-памятнике в честь Всех Святых

Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества обсудили 8 февраля в храме-памятнике в честь Всех Святых, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тематический круглый стол организован в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая в этом году вышла за пределы выставочного павильона. В храме собрались представители православного и католического духовенства, депутаты, писатели, издатели. Перед тем как начать обсуждение, гости могли ознакомиться с книжными новинками.

Открыл заседание заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский.

В этом году мы стремимся сделать нашу книжную выставку-ярмарку чуточку шире, потому что время ставит новые задачи и испытания. Этим испытаниям подвергается сегодня и книга, ее назначение, которое мы и хотим обсудить на этой площадке. Каково предназначение книги в современном обществе? Нужна ли книга, направленная на духовность и нравственность? Эти споры ведутся в разных кругах, и мы собрали людей из разных пластов общества, чтобы обсудить, определить стратегию развития книгоиздания в Беларуси, сказал И. Бузовский.

Первым свое мнение о роли книги в воспитании духовности и нравственности людей высказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Фёдор Повный.

Он рассказал о месте духовности в национальном сознании, исторической памяти народа, о том, какую роль книга и письменность в этом играет. Говорил он и том, как происходит подмена понятий в современном обществе и чему нужно учить молодежь.

Проблема нашего времени не в том, что книга переходит в электронный формат, а в том, что она может уйти из любого формата. Современный человек перестает системно и глубоко мыслить, воспринимать информацию в целом. Нам предлагается жить фотографиями и гифками из Интернета. Для молодых людей, которые не приобрели навыков критического осмысления и размышления, навыков освоения текста, это убийственное оружие, высказал свое мнение Ф. Повный.

Он подчеркнул, что книга по-прежнему остается сокровищницей духовного опыта наших предков, является хранилищем нематериальной культуры, главной ценностью цивилизованного общества.

Участники круглого стола также высказались на данную тему. Например, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что в современном мире роль писателя должна быть важнее.

Писатель должен чувствовать изменения, которые происходят в обществе, и своим талантом помочь найти выход. На смену насилию, диктату силы должна прийти сила слова. Нужно подтолкнуть людей к диалогу, рассуждению. Ведь главная цель — жизнь человека, сказал он.

— Несмотря на то что современные технологии очень развиты, книга все равно остается востребованной. Телевидение, интернет — замечательные достижения, но они не заменят книгу. Потому что она дает возможность людям творчески мыслить, развивает воображение. Книга всегда будет книгой. И самая главная — Евангелие, Библия. Священные писания по сей день издаются многомиллионными тиражами, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Презентовали участникам заседания новые издания из серии «Жизнь замечательных людей». В частности, руководитель редакционно-издательского отдела Издательского дома «Познание» Алексей Головин представил книги митрополита Волокаламского Илариона «Иисус Христос» и «Патриарх Кирилл». А Вячеслав Бондаренко продемонстрировал своё новое издание «Отец Иоанн (Крестьянкин)» и рассказал о том, как писал эту книгу.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Во Дворце Республики состоялся концерт, посвященный Дню защитников Отечества
Накануне Дня защитников Отечества состоялся торжественный прием начальника ГУВД Мингорисполкома
Молодежь Московского района соревновалась в стрельбе и прохождении полосы препятствий
В канун Дня защитников Отечества в Мингорисполкоме поздравили ветеранов
В Минске проходит кастинг среди танцоров для участия в церемонии открытия II Европейских игр
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019