Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
 

14 февраля 2019 → В Ленинском районе чествовали ветеранов войны в Афганистане

Юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» вручали воинам-интернационалистам Ленинского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости.

В малом зале Минского городского дворца культуры большинство мест заняты мужчинами с суровыми лицами и с преждевременной сединой на висках. Некоторые пришли семьями, кто-то на коленях держал внуков. На мероприятие пришли также учащиеся средних школ и студенты БГТУ.

Открывая торжественную часть вечера, заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Довнар обратился к воинам-интернационалистам:

- День 15 февраля для вас не только День памяти, но и День боли. Вы прошли трудный путь, выполняя интернациональный долг перед Родиной в другой стране. Не все ваши боевые друзья вернулись домой с той войны. Но память о них жива и будет жить в сердцах их товарищей. Примите искренние слова благодарности за ваши мужество и доблесть. Хотелось бы просить вас почаще встречаться с подрастающим поколением, рассказывать молодым о том, как закалялся характер и что пришлось пережить вам, почти мальчишкам, попавшим на самую настоящую войну.

Исполняющий обязанности военного комиссара Ленинского района подполковник Сергей Борисевич напомнил собравшимся:

- 30 лет прошло с того дня, как последний советский солдат покинул территорию Демократической Республики Афганистан. 9 лет и 51 день молодые ребята воевали в составе советского военного контингента. День 15 февраля стал днем памяти не только для тех, кто служил в Афганистане, но и тех воинов-интернационалистов, которые участвовали в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Выражаем вам благодарность и признательность за проявленные мужество, стойкость и героизм. Своим участием вы показали, что главное в жизни - мирное небо над головой в любом государстве. Вы внесли неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. На вашем примере она учится мужеству и состраданию. 

У Виктора Дашко на лацкане мабуты (полевая форма спецназа ГРУ) два Ордена Красной Звезды. Виктор прослужил в разведроте парашютно-десантного полка парашютно-десантной дивизии с 1986 по 1989 годы. 15 февраля 1989-го покинул территорию Демократической Республики Афганистан. И спустя тридцать лет Виктор немногословен о том времени:

- Сложно было, товарищи гибли – и рядовые, и офицеры. Рота базировалась в Кабуле, но выезжали постоянно: на засады, для сопровождения колонн, участия в армейских операциях. За два с половиной года объездил практически весь Афганистан. Бывший министр обороны Российской Федерации Виктор Грачев командовал нашей дивизией. Я начинал лейтенантом, войну закончил старшим лейтенантом А всем своим боевым наградам обязан бойцам и товарищам.  Один орден получил за засаду, когда взяли склад боеприпасов, наркотиков (около 250 кг), стрелкового оружия, минометов и радиостанций. Часто задумывался – было ли тогда страшно? Привыкаешь и потом об этом не думаешь.

Владимир Никитин в 1981 году 18-летним юношей прошел курс молодого бойца в Термезе (Узбекистан): немного поездил на БТР, немного пострелял и спустя три месяца оказался в местечке неподалеку от афганского города Мазари–Шариф. То, что эшелон из Беларуси направляется на войну, ребятам не говорили. Но они догадались: в марте загорелые офицеры за новобранцами могли приехать только из одной горячей точки, а кожаные ремни выдавали тем бойцам, кто едет за границу.

- Мы стояли в охранении пехотного мотострелкового полка зенитно-ракетной артбатареи. Отслужил в Афгане два года и пять дней. Я не считаю, что у нас была украденная молодость. Нам просто выпала такая доля. Кому-то попроще – служили в Союзе, в Германии. Так получилось, что нам досталась горящая точка. Мы ехали зелеными ребятами, нам казалось, что это романтика, вроде как поиграть в войнушку за сараями. В первом же наряде через пару дней я понял, что здесь не шутки и не игрушки. Страшно, когда один сидишь на сопке, охраняешь своих товарищей, не спишь, даже когда можно подремать. Потом все выровнялось, к страху привыкаешь. Эти два года изменили нас полностью – мы вернулись взрослыми мужчинами.

Внимание ветеранам афганской войны не ограничивается только чествованием их один раз в году. По словам военкома Сергея Борисевича, существует целый комплекс мероприятий, когда администрация района и военный комиссариат посещают родителей и вдов погибших воинов, приводят в порядок могилы солдат-интернационалистов. Сотрудники военкомата находятся на постоянной связи с такими семьями, периодически приглашают их к себе, оказывают посильную помощь.

После вручения наград для ветеранов-афганцев выступили артисты Минского дворца культуры.

На выходе из дворца спросила ребят, присутствовавших на мероприятии, что они знают об афганской войне. Из четырех старшеклассников только один ответил, что читал про нее в учебнике по истории.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Анатолий Сивак поздравил с Новым годом пенсионеров и инвалидов, проживающих в Доме-интернате на ул. Ваупшасова
«Хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом!». Ребята из приюта рассказали о своих мечтах А. Сиваку
Дед Мороз и Снегурочка поздравили многодетные семьи с наступающим Новым годом
В центре Минска состоялся первый показ представления "Новогодний звездопад"
Юрий Трущенко поздравил с Новым годом самых талантливых и одаренных учащихся Советского района
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021