Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

16 апреля 2019 → В Минске чествовали творческих людей старшего поколения

Во Дворце культуры ветеранов 16 апреля чествовали ветеранов труда – представителей творческих союзов и работников культуры, достигших 80 лет, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


В зале собрались 16 представителей культуры и искусства столицы, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Среди них – народная артистка Белорусской ССР Наталья Гайда, народный артист Республики Беларусь, режиссер Борис Луценко, белорусский поэт, переводчик, журналист, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Каризна и другие. Каждый из них рассказал о том, как выбирал жизненную дорогу и чего достиг.

Например, у Натальи Гайды было две мечты: первая – петь, вторая – ловить преступников. Они кажутся несовместимыми, однако Наталья Викторовна смогла учиться одновременно в двух вузах – в консерватории и на юридическом факультете, успешно их окончила и даже некоторое время работала юрисконсультом. Но музыка победила юриспруденцию, и Наталья Гайда много лет потрясает зрителей своим талантом.

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Белорусской ССР Клара Малышева отдала балету и сцене не одно десятилетие, 40 лет преподавала.

- Занимаюсь любимым делом. Стараюсь не обращать внимания на неприятности и проблемы и больше улыбаюсь, - так объяснила артистка секрет своего творческого долголетия.

Заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии в области архитектуры Юрий Градов создал памятники Янке Купале и Якубу Коласу, архитектурные проекты станций минского метрополитена «Площадь Ленина» и «Немига», мемориалы «Прорыв» и «Катюша». Но знаковым объектом, которому в этом году исполняется полвека, стала «Хатынь». Работа архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова была удостоена Ленинской премии.

Все, кого чествовали в этот день, рассказали также и о своих планах на будущее. А это значит, что нам еще не раз доведется услышать имена знаменитостей и насладиться их творчеством.

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В 4-й соревновательный день «Гран-при Минска» на треке белорусы четырежды поднимались на пьедестал
Грандиозный велокарнавал проходит в парке Победы
Финал республиканского конкурса «СуперТройка» состоялся в Минске
В Минской городской ратуше чествовали работников физической культуры и спорта
В Минске торжественно открыли третий трудовой семестр
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019