Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

18 апреля 2019 → В Октябрьском районе благоустраивают все братские воинские захоронения

Учащиеся из Октябрьского района 18 апреля благоустроили братские могилы на Козыревском кладбище. Навели порядок и возле Памятного знака, установленного в честь советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Полина Скробова и Лена Шорохова, будущие повара, а нынешние второкурсники Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа, с метелкой и граблями наводили порядок на братской могиле, которая в официальных документах имеет номер 5809. С 1944 года здесь покоятся трое неизвестных красноармейцев, погибших при освобождении Минска.

Второкурсницы очень стараются, тщательно выметая с бетонных плит каждую песчинку и каждый прошлогодний листок. Их прадедушки и прабабушки успели хлебнуть горя в годы войны, признаются девушки.  Правда, не на фронте, а в тылу. Им, в отличие от этих троих ребят, навсегда оставшихся в Минске, удалось выжить в страшной мировой катастрофе.

Анна Селепицкая, второй секретарь Октябрьского райкома БРСМ, тщательно моет надгробие на братской могиле номер 5810, первокурсники механико-технологического профессионально-технического колледжа Оля Кунская и Ксения Шабан, будущие кулинары мучных изделий, убирают саму могилу и территорию вокруг нее.

Со слов бабушки Анна знает о том, что дедушка в годы Великой Отечественной войны воевал на фронте. Поэтому, говорит девушка, ухаживая за братскими могилами, она отдает дань уважения не только погребенным здесь неизвестным бойцам Красной Армии, но и своему дедушке.

В могиле 5810 в 1944 году были захоронены четыре неизвестных солдата, погибших при освобождении Минска. Год назад к там перезахоронили останки еще четырех советских бойцов, которые обнаружили при строительстве третьей линии метро в районе улицы Кижеватова.

В отличие от двух первых братских безымянных могил, на надгробии третьей, у которой трудится будущий повар Никита Рапович с друзьями-третьекурсниками, есть имена, фамилии и даже фотографии. Это отец и два сына Сенько – активные участники Минского коммунистического подполья.

Правда, фотография главы семьи Ивана Николаевича Сенько за зиму отстала от памятника. Поэтому активисты БРСМ, убрав могилку и территорию вокруг нее, решили вернуть фотографию на место.

История подвига этой героической семьи молодежь тоже знает. Перед войной Владимир Сенько учился в Ленинградском горном институте, но на втором курсе заболел, получил академический отпуск, и вернулся в Минск. Костя, младший брат, окончил 8 классов. В начале войны оба пытались эвакуироваться, но не успели. Решили бороться с фашистами в тылу. И уже с сентября 1941 года квартира семьи Сенько по улице Полесской, 29 стала конспиративной. Там встречались многие минские антифашисты.

А с июля 1942 года братья Владимир и Константин Сенько уже были отважными связными партизанского отряда «Местные», который возглавлял С.А. Ваупшасов. При выполнении одного из заданий 17 ноября 1943 года Владимир и Константин попали в засаду. Завязалась неравная перестрелка, братья отбивались до последнего патрона. Владимир погиб, а тяжелораненый Константин был схвачен. Его страшно пытали, но мужественный парень никого не выдал. Сестру и мать Сенько подпольщикам удалось переправить в партизанский отряд «Местные». А вот отец семейства Иван Николаевич был арестован и в январе 1944 года казнен фашистами вместе с сыном Костей.

Иван Николаевич Сенько и его сын Константин изначально были похоронены на Козыревском кладбище. А уже после войны к ним подзахоронили прах Владимира, который покоился в Пуховичком районе. И юные минчане уже много лет ухаживают за могилой героев-подпольщиков. Сегодня - это учащиеся Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа, а много лет назад здесь не раз бывала пионерка и комсомолка Татьяна Бриндюк, ученица школы № 29, носящей имя братьев Сенько.

- Точно также, как и эти ребята сегодня, каждый год чистили могилку от листвы и веток, мыли сам памятник, – вспоминает Татьяна Серафимовна. - Считали это своим гражданским долгом в знак благодарности этим героическим людям за свое мирное детство и юность.

Татьяна Серафимовна (после замужества Данилюк) приехала на Козыревское кладбище, чтобы перед праздниками навести порядок на могиле родителей. Убрала листву, подкрасила ограду и скамеечку.

- Слава Богу за моими родителями еще есть кому ухаживать, - говорит пенсионерка. – Мы с сестрой тут регулярно бываем, наши дети и внуки. А вот о тех, кто покоится в здешних братских могилках, родственники позаботиться не могут. Поэтому большое спасибо молодежи, что они помнят погибших и заботятся об их памяти.

Жанна Шамонина, заведующая сектором культуры администрации Октябрьского района, уточняет, что на территории района находятся пять братских могил. Кроме трех, расположенных на Козыревском кладбище, одна могила находится на Чергиговском кладбище, еще одна на станции «Колядичи».

  - И все они сегодня активно приводятся в порядок силами общественности и предприятий района, - подчеркивает Жанна Ивановна. - Ранее была облагорожена территория братской могилы на Черниговском кладбище, где покоится прах 15 советских солдат, 11 из которых неизвестны. А 11 и 12 апреля активисты БРСМ и представителей предприятий района работали у братской могилы на станции Колядичи, где покоится сразу тысяча советских воинов, погибших при освобождении Минска, и имена только 34 из них известны. Обрезали деревья на здешней алее, выкашивали лишнюю растительность и кустарник, чистили сам обелиск.

Жанна Шамонина отметила, что все работы по приведению в порядок братских могил будут завершены до 25 апреля.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Глава Советского района Юрий Трущенко одним из первых проголосовал в Минске на выборах депутатов
Новую линейку техники МТЗ презентовали в Ганновере
В Минске иностранные дипломаты почтили память павших воинов
В Минске у Комаровского рынка прошла акция «Голосуй, 100лица!»
Столичные предприятия представили свою продукцию в Шанхае
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019