Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

24 апреля 2019 → Помощник Президента — инспектор по Минску Виталий Прима провел прием граждан

Прекратится ли нелегальная стоянка маршруток на пересечении ул. Кирова и ул. Свердлова, которая по сути превратилась уже в стихийный вокзал? С таким вопросом пришли на прием к помощнику Президента Республики Беларусь — инспектору по Минску Виталию Приме представители инициативной группы жителей квартала, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Горожане говорят, что стоянка влечет за собой ряд сопутствующих проблем. Десятки микроавтобусов производят посадку и высадку пассажиров там ежедневно, результат — вытоптанный газон, а дворы окрестных домов превратились в туалеты для пассажиров.

— Проблема, которую вы обозначили, действительно существует. Ваш вопрос рассмотрим и будем решать с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, — сказал В. Прима.

Он добавил, что по сути на «стихийном автовокзале» работают перевозчики, которые осуществляют регулярные перевозки под видом нерегулярных, а это незаконно. И за это их можно привлечь к ответственности. Ведь страдает и благоустройство окружающих территорий.

Среди посетителей приема — житель Орши Алексей Талай — человек известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Сейчас судьба сложилась так, что многодетный паралимпиец и мотивационный оратор с семьей переехал с малой родины в Минск. Он попросил оказать содействие в предоставлении арендного жилья.

— Я восхищаюсь той работой, которую вы проводите и в спорте, и в воспитательной работе среди детей и молодежи, и в позиционировании нашей страны за рубежом, — отметил В. Прима. — Мы попытаемся найти способ помочь вам. Учитывая ваше участие в паралимпийской сборной, первым делом обратимся в Министерство спорта.

Во время приема один из горожан пожаловался на незаконное, по его мнению, непродление с ним трудового контракта. Неоднократно пытался решить вопрос в судебном порядке, но восстановить свои права так и не сумел.

В. Прима порекомендовал заявителю обратиться с документами (в том числе решениями суда) к юристам комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы они еще раз все оценили свежим взглядом.

— После изучения документов совместно с юристами при наличии оснований подготовим мое обращение в генпрокуратуру с юридической оценкой всех принятых решений и просьбой еще раз рассмотреть этот вопрос и добиться справедливости, — сказал В. Прима.

— Спасибо, вы первый выслушали, надеюсь на вас, — сказал, уходя, горожанин.

Жители дома № 4 во 2-м пер. Р. Люксембург обратились к помощнику Президента с вопросом, можно ли запретить строительство в их дворе подземно-наземного паркинга, который, по мнению заявителей, возводится с нарушением строительных, санитарных и экологических норм.

— Паркинг строится в 6 м от стен нашего дома. Он займет весь наш двор. В доме живут 300 человек, из них 72 ребенка. Чем мы все будем дышать? Где играть детям? Фундамент паркинга будет свайно-набивным. Мы боимся, что дом может рухнуть, когда будут заколачивать эти сваи под нашими окнами, — вот лишь часть проблем, которые описали жители.

По их словам, никакого общественного обсуждения по поводу создания объекта во дворе не проводилось. О строительстве люди узнали по факту в 2011 г. Сейчас работы на стройплощадке продолжаются. А все обращения в госорганы пока не дали желаемого результата — прекращения строительства.

Помощник Президента подчеркнул, что законодательство должно соблюдаться неукоснительно, и поручил руководству комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома в течение недели создать рабочую группу и с учетом нарушений, которые обозначили в своем обращении жители, честно и объективно рассмотреть ситуацию с выездом на место. В рабочую группу должны войти проектировщики, представители Госстандарта, Госстройнадзора.

Всего же на прием к В. Приме обратились 13 горожан. Они поднимали проблемы нарушений при расторжении трудовых отношений, предоставления арендного жилья, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, незаконных, по мнению жителей, строительных работ и др.

Подводя итог приема граждан, помощник Президента — инспектор по Минску подчеркнул, что проблемы, с которыми обратились горожане, будут детально рассмотрены, заявителям предложат пути их решения.

— Подход, который мы пытаемся реализовать в работе с обращениями граждан, — это не просто рассмотреть вопрос с точки зрения соблюдения требований нормативных документов, а в первую очередь помочь человеку, предложить варианты разрешения проблемных ситуаций людей в рамках действующего законодательства. То есть наша цель — исключить формализм и поверхностный подход в рассмотрении обращений, — сказал В. Прима.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Губернатор Приморского края Российской Федерации возложил венок к монументу Победы
Команды предприятий и организаций Советского района приняли участие в туристическом слете
Бесплатный концерт «Хора Турецкого» состоится в центре Минска
Концерт «Минск-Париж» проходит на площади Свободы
Праздник Италии собирает гостей в Верхнем городе
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019