Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

25 июля 2019 → В Минске 25 июля проходит экоярмарка

Кедровые орехи, сыр с мятой, лесной мед в сотах… Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на открывшейся 25 июля в столице экологической ярмарке «Кошык» и оценила разнообразие предлагаемой там продукции.

На первый взгляд первая республиканская ярмарка «Кошык» мало чем отличается от любой продажи сезонной продукции. Выездные прилавки ломятся от крутобоких помидоров всех расцветок, хрустких огурчиков, увесистых кабачков.

Россыпи голубики садовой перемежаются с саженцами этой же культуры. На некоторых висят гроздья спелых ягод. Продавец подсказывает, что это уже взрослые 5-летние саженцы и стоят они 25 рублей. А те, что помоложе и без ягод, — 12 рублей.

Если плодово-овощное богатство представлено во внешнем дворике молодежного бизнес-инкубатора (который, собственно, и выступил организатором. — Прим. авт.), то готовую продукцию — домашние сыры, бездрожжевой хлеб, торты, молоко, мед — благоразумно разместили во внутреннем дворе, подальше от проезжей части.

Так в чем, собственно, отличие экомаркета от обычных ярмарок? Вся продукция экологически чистая. Каждый из 40 участников прошел проверку. И речь не просто о справках от санэпидемиологов. Организаторы лично ездили по подсобным хозяйствам Минской и Витебской областей.

У «Кошыка», кстати, интересная предыстория. Маркет — логичное завершение эксперимента, который Молодежная социальная служба начала еще в декабре прошлого года. Его целью было показать: на своей земле можно зарабатывать.

Связались с социальной службой Орши, которая помогла выбрать потенциальных участников из уязвимых слоев населения — инвалидов, пенсионеров, замещающие семьи, — рассказывает одна из организаторов Янина Лопатенко. Устроили месяц семинаров и лекций на тему «Как вырастить экологически чистый урожай». Выбрали 60 самых активных, которым раздали семена тыквы, кабачка, огурцов, спаржи, спаржевой фасоли, обеспечили органическими удобрениями, тентами, теплицами.

Главным критерием отбора было наличие частного дома либо дачного участка. На участках предварительно отбирали пробы почвы. Посевные и последующие работы контролировали два агрария проекта, которые периодически выезжали к участникам и смотрели, не химичат ли те с удобрениями. Полученный урожай предложили продать на экомаркете.

Часть продукции — огурцы, кабачки, спаржевая фасоль — уже созрела. Часть будет позже, на следующих ярмарках. Проводить их будут два раза в месяц по четвергам до 31 октября.

Организаторы говорят, что цены тут на порядок ниже общегородских. Но по голубике и не скажешь: от 14 до 15 рублей за кг. Буквально сутки назад на Комаровском рынке брала эту ягоду по 9 рублей.

Вероятно, это продавцы частного порядка, не участники эксперимента. Либо приставка «эко» так влияет. Один из организаторов-координаторов ярмарки уверен: экологически чистая продукция не может стоить дешевле «поточной».

Чтобы вырастить урожай без химикатов, нужно потратить куда больше времени и сил, — объясняет собеседник. — Если подбросить условным огурцам синтетических удобрений, можно забыть и о прополке, и об уходе — продукт вырастет, что называется, сам по себе. Но и на вкус он будет своеобразным, не говоря уже о пользе.

Минчанка Юлия Березовская пользу еды ставит во главу угла. Собственно, поэтому отказалась от хлеба магазинного и печет сама. Без дрожжей и неправильных добавок.

— Наличие дрожжей — это полбеды. В большей степени для тех, у кого аллергия на глютен, — объясняет женщина, выкладывая на прилавок компактные порции румяного хлебушка. Дело в том, что магазинная продукция лишена процессов ферментации из-за ускоренных темпов (когда тесто поднимается за полчаса). Простыми словами: сложные крахмалы не успевают разложиться на простые. А вот «вся таблица Менделеева» в добавках — это отдельная тема. Правильный хлеб — это 4–5 ингредиентов, основные из которых мука, вода и закваска. Последняя, кстати, собирается тоже из муки и воды.

Стоит такой натурпродукт от 5 до 14 рублей за килограмм. Для сравнения: магазинные хлеба стоят примерно 2–3 рубля за килограмм. Не спешите удивляться: «За что 14 рублей!?» На цену влияют дорогостоящие добавки: орехи, сухофрукты, цукаты. Речь в большей степени о сладкой продукции, которую хочется назвать скорее кексом, нежели хлебом. На ярмарку Юлия привезла и торты: «Наполеон» и «Медовик».

Один из самых интересных прилавков — у Александра Матруховича. Он приехал из Воложинского района (Поселение Родовых поместий «Росы») и привез самый, пожалуй, ароматный экотовар. Кедровые шишки, орехи, масло.

Производные выращивает и собирает сам — рядом с поместьем семейства шумит кедровая плантация. Больше 100 деревьев, высота некоторых из них превышает два человеческих роста.

Полкило чищеных кедровых орешков стоят 40 рублей. Баночка масла (потребляется в качестве заправки блюд) — 20 рублей.

Сыры из козьего молока, травяные сборы, домашние закатки, полезные сладости из орехов и сухофруктов, льняные каши — есть где разгуляться. Кстати, на следующий маркет привезут дефицитное и очень полезное амарантовое масло. Правда, цена будет кусаться — порядка 60 рублей за 100 мл. Один из немногих привозных товаров — российского производства.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Анатолий Сивак поздравил с Новым годом пенсионеров и инвалидов, проживающих в Доме-интернате на ул. Ваупшасова
«Хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом!». Ребята из приюта рассказали о своих мечтах А. Сиваку
Дед Мороз и Снегурочка поздравили многодетные семьи с наступающим Новым годом
В центре Минска состоялся первый показ представления "Новогодний звездопад"
Юрий Трущенко поздравил с Новым годом самых талантливых и одаренных учащихся Советского района
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020