Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

17 января 2020 → В Минске назвали имена лучших юных знатоков белорусского языка

Итоги третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Беларуская мова» и «Беларуская лiтаратура» подвели в Минске 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вот уже 4-й год подряд третий (городской) этап республиканской олимпиады по этим предметам проходит в гимназии № 14, расположенной в Заводском районе столицы.

Думаю, на выбор нашего учебного заведения для проведения такого важного мероприятия повлиял комплекс факторов, — говорит директор гимназии Мария Горохова. Это и наличие нескольких учебных корпусов, что позволяет с удобствами разместить участников состязаний, и то, что с 1991 года гимназия является белорусскоязычной и пользуется популярностью у школьников и их родителей. Уже несколько лет подряд мы набираем по четыре первых класса, при том, что по всеобучу к учебному заведению относится не так уж много ребят. Но к нам приходят учиться дети не только из Заводского, но и Ленинского, Партизанского и даже Минского районов.

Директор гимназии отметила, что коллектив учебного заведения всеми силами стремится развивать в школьниках любовь к родному языку. Для этого работает «Литературная гостиная», в рамках которой проходят встречи школьников с белорусскими писателями. А заслуженный любительский коллектив гимназии — фольклорный ансамбль «Дударики» — неделю назад был удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за выдающиеся достижения в области любительского искусства, успешное представление Беларуси в программах международного фестиваля «Гармонь собирает друзей» и других проектов.

Награды победителям третьего этапа республиканской олимпиады вручали представители жюри, белорусских вузов, минского педагогического колледжа и директор гимназии № 14. Лидером командного первенства стала команда Ленинского района столицы. А в число тех, кто будет представлять столицу на следующем этапе состязаний, вошла и учащаяся гимназии № 14 Анастасия Кисель, ставшая одной из победительниц третьего этапа.

Вы очень достойно представили свои учебные заведения, — обратилась к участникам олимпиады председатель жюри, преподаватель БГУ Светлана Болотникова. Но для некоторых участников олимпиадные испытания не закончились — вы будете представлять город на следующем, республиканском этапе. Тем же, кому не повезло стать победителем, хочу сказать: у вас все еще впереди. Главное, не останавливаться в процессе познания.

Фото Сергея Лукашова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В Чижовке открыли новый участок экотропы
Премьер-министр Венгрии возложил цветы к монументу Победы
Около 7 тыс. студентов из Минска примут участие в трудовом семестре
Минчане профинансировали установку на дворовых территориях 23 велопарковок
Депутаты Мингорсовета оказали помощь столичному дому-интернату для престарелых и инвалидов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020