Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

29 января 2020 → В столице прошли учения МЧС

Во время очередных тактико-специальных учений МЧС «горел» Минский автомеханический колледж. Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Будни спасателей вряд ли назовешь спокойными: огнеборцы всегда должны быть начеку. В столице почти каждый день что-то горит. И неважно, частный это дом, квартира или автомобиль, — тушить необходимо быстро и эффективно. Поэтому помимо регулярных тренировок в пожарной части работники МЧС проводят и тактико-специальные учения. Десятки бойцов выпрыгивают из красно-синих машин, достают лестницы, разматывают рукава и стремглав бросаются в самое пекло, пока водители колдуют с техникой и запускают насосы. Где еще такое увидишь, кроме как на пожаре, где по своей воле оказаться уж точно никто не захочет? А вот на учениях наблюдать за слаженной работой людей в форме можно с безопасного расстояния и в свое удовольствие.

— Отточить последовательность боевых действий до автоматизма — основная наша задача. Причем не только отдельно взятой группы спасателей. На крупные пожары и происшествия прибывают сразу несколько подразделений, и все они должны четко и грамотно друг с другом взаимодействовать, — объяснила официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо. — Также нам важно обучить персонал объекта, проверить его готовность к действию в чрезвычайных ситуациях.

По легенде, на втором этаже колледжа в одной из аудиторий из-за короткого замыкания загорелась электропроводка. Персонал учебного заведения, услышав сигнализацию, тут же начал эвакуацию студентов. Когда на место прибыли подразделения МЧС (несколько бойцов, закинув на плечи аппараты со сжатым воздухом, тут же ринулись внутрь на разведку), из здания уже вышли 700 человек. Правда, несколько бедолаг, отрезанные от лестницы дымом, застряли в аудиториях и просили о помощи, высунувшись из окон. Но не волнуйтесь, роли пострадавших сыграли сами пожарные, дабы не подвергать остальных опасности. Для их спасения использовали трехколенные лестницы. Без медицинской помощи никто не остался — прямо возле здания колледжа находилась палатка Красного Креста, где дежурили квалифицированные специалисты.

«Загорание» довольно быстро ликвидировали. Вся спасательная операция заняла не больше 20 минут. В ней участвовали около 100 человек и 20 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.

Фото Павла Русака

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Было много семейных пар. Как прошел первый день досрочного голосования в Минске
Почти 10 тыс. вакансий. За первые полгода в Минске проведено 15 электронных ярмарок вакансий
В Санкт-Петербурге представили суперкомфортный автобус «МАЗ»
В Минске торжественно открыли гимназию-колледж при государственной Академии музыки
Легенды минского «Динамо» приняли участие в открытии фестиваля футбола в Минске
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020