30 января 2020 → В Минске прошло вручение премии «Человек безбарьерной среды»
Торжественное вручение премии «Человек безбарьерной среды — 2020» состоялось 30 января в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Премия присуждается второй год подряд. Ее вручают трем деятелям искусства, внесшим вклад в продвижение принципов гуманизма и идей безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающих инклюзивное искусство.
— Это мероприятие достойно внимания и уважения, оно значимо для нашего общества. Премия не результат административных решений, а государственная поддержка общественной инициативы. Министерство культуры и в будущем будет одобрять инициативы, направленные на поддержку творчества людей с инвалидностью, — подчеркнул консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Иван Галабурда.
Премия возникла под эгидой Министерства культуры, ее учредители — Республиканский центр национальных культур, Минская областная организация ОО «БелТИЗ».
— Каждый из нас понимает, насколько значима идея развития безбарьерной среды. Мы гордимся тем, что проводим много мероприятий с людьми с инвалидностью. Их возможности и творческий потенциал безграничны, — добавила директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко.
Лауреатами премии стали директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» (оно занимается адаптацией фильмов для незрячих) Александр Калоша, актер Драматического театра Белорусской армии Владимир Лисовский и руководитель народной мужской вокальной группы «Хорус» Игорь Кецкин. Им вручили грамоты и авторские эмблемы.
— Не хлебом единым жив человек. Люди с инвалидностью не только нуждаются в пандусах или тактильных дорожках, но еще хотят, как и остальные, воспринимать искусство. Наше учреждение работает для того, чтобы дать им такую возможность. Сейчас мы очень хотим сделать аудиодискрипцию к фильму «Купала». Мы будем дальше работать в этом направлении и делать все возможное, чтобы люди, которым сложно воспринимать искусство, смогли смотреть фильмы, — сказал А. Калоша.