Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
 

14 февраля 2020 → В Минске почтили память участников войны в Афганистане

Митинг-реквием «В Афгане смерть в лицо глядела…», приуроченный к 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, прошел 14 февраля в военном комиссариате Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это мероприятие — свидетельство тому, что никто из белорусских солдат, воевавших на чужой земле, не забыт. Учащиеся кадетского училища, выстроившись в два ряда друг напротив друга, держали в руках портреты 14 молодых людей, которые больше 30 лет назад из районного комиссариата отправились выполнять интернациональный долг, но так и не вернулись на родину. Отдать дань памяти им и другим участникам боевых действий собрались представители районной администрации, личный состав военного комиссариата, школьники 73-й школы и воины-интернационалисты.

— Подвиг героев Великой Отечественной войны вызывает у нас уважение и преклонение. Не меньший совершили сыны белорусской земли, отправившиеся выполнять интернациональный долг в Афганистан, — заметил управляющий делами администрации Первомайского района Алексей Ванкевич. — Всё больше времени отделяет нас от боевых действий. По-прежнему люди задаются вопросом: а нужна ли была та война. Жизнь показывает, что, скорее, да. Без подвигов наших солдат не было бы той жизни, что есть сейчас. Они с достоинством выполнили свой долг.

В адрес воинов-интернационалистов было сказано много добрых слов. Чтобы почтить память павших, участники церемонии возложили к обелиску красные гвоздики.

— Прошло много лет с тех пор, как последний батальон выведен из Афганистана. Но события той войны еще долго будут волновать всех нас. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда, — сказал военный комиссар Первомайского района Андрей Балахонов. — В боевых действиях поучаствовали более полумиллиона советских солдат. И мы не вправе забывать военнослужащих, которые отдали свои жизни, выполняя солдатский долг.

— Можно смело говорить, что вы все герои. То, что вы сделали, сохранится в веках. Очень важно, чтобы и молодые люди не забывали о событиях тех лет, учась на ошибках предыдущих поколений, — обратился к бойцам председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Андрей Гулякевич.

На митинге присутствовали родные афганцев. Жене погибшего в далекой стране солдата военный комиссар вручил медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Начальник ГУВД Мингорисполкома встретился с лучшими молодыми милиционерами и их родителями
Каталонские и белорусские компании обсудили в Минске возможные пути сотрудничества
В VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси примет участие 161 делегат от столицы
Минск и Ижевск подписали соглашение о сотрудничестве
Делегация Удмуртской Республики возложила венок к стеле «Минск – город-герой»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020