Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

9 января 2021 → Учебно-лабораторный корпус, общежитие, школа. Как идет создание Национального детского технопарка

Как идет создание Национального детского технопарка, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учреждение образования нового типа, площадка для подготовки интеллектуальной элиты страны — такие слова звучат, когда речь заходит о новом для нас формировании. По сути, так и есть. Чтобы вырастить дерево, надо посадить саженец. Чтобы появился уникальный специалист, надо найти одаренного ребенка, развить его способности, расширить кругозор и дать выбор для реализации. Всё это призван делать детский технопарк. Идея такой структуры была поддержана на самом высоком уровне, в 2019 году вышел соответствующий Указ Президента. С этого и начался процесс создания.

По образцу

В первую очередь технопарк ориентирован на направления, связанные с передовыми технологиями. Концепцию выстраивали по образцу образовательного центра «Сириус» в Сочи, где используется междисциплинарный подход. Одаренные школьники смогут углубленно участвовать в новых образовательных программах, разработанных специально для них.

По словам директора Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергея Сачко, чтобы попасть в технопарк, потребуется пройти три отборочных этапа. Первый — дистанционный, когда ребята отправляют на сайт заявку и в дальнейшем свой творческий проект или работу, которую оценит экспертный совет. Второй этап — тестирование. К нему сразу допускаются победители олимпиад, республиканских и международных конкурсов. Третий этап — собеседование — позволит определить, в какую из лабораторий направлять ребят.

Планируется, что детский технопарк будет работать круглогодично, посменно. Обучаться в нем смогут ребята со всей страны, в первую очередь старшеклассники. После прохождения определенного курса процесс может продолжаться по индивидуальной программе дистанционно с сопровождением преподавателями технопарка. Особенно отличившихся учащихся пригласят в парк повторно, а после школы они получат льготы при поступлении в вуз.

Таким будет учебно-лабораторный корпус

Весь комплекс

Он разместится на площадке неподалеку от ЖК «Магистр» и корпусов БНТУ, находящихся в Первомайском районе возле МКАД. Технопарк включает в себя три объекта: учебно-лабораторный корпус, общежитие и школу.

Под учебно-лабораторный корпус приспособят одно из неиспользуемых производственных зданий БНТУ в районе ул. Ф. Скорины. Строение переживет кардинальную реконструкцию. Сегодня проект проходит экспертизу, уточняются источники финансирования. Планируется, что трехэтажное здание станет выше на один уровень. В нем расположатся примерно полтора десятка лабораторий, где школьники смогут на практике постигать премудрости науки, проявлять задатки изобретателей, проводить собственные исследования. Названия учебных подразделений говорят сами за себя: «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Робототехника», «Зеленая химия», «Аэрокосмические технологии» и прочее. Как уточнили в институте «Белпромпроект», в лабораториях намечено установить новейшее оборудование, в том числе экспериментальное. Поэтому у ребят будут уникальные возможности для творчества и разработок.

Рядом с учебным корпусом возведут общежитие на 300 мест. Оно пока в стадии проектирования, но известно, что там будет блочная система: две двухместные комнаты, душ и санузел. Помимо жилых помещений в здании разместятся кафе-столовая, актовый зал для проведения различных мероприятий и спортивная зона с тренажерным и универсальным спортзалом, а на улице планируется воркаут-площадка. В общем, всё для разнообразного досуга.

Для учащихся технопарка никто не отменял и обычные школьные занятия. Посещать уроки они смогут в учреждении образования, которое возводится по соседству. Новый объект на 750 мест рассчитан также на жителей Первомайского района. Строительство школы в составе Национального детского технопарка идет полным ходом.

Школа

Объект нетиповой. Основная учебная часть — четырехэтажная. К ней примыкает спортивный двухэтажный блок с тренажерным, гимнастическим и еще одним большим спортзалом. Если фасад здания выдержан в спокойной гамме, то интерьеры мест общего пользования по проекту задуманы яркими, броскими за счет игры цвета и используемых материалов.

Помимо самого здания на школьной территории предусмотрено размещение дополнительной инфраструктуры, поделенной на несколько секторов: спортивный, учебно-опытный, начальной военной подготовки и отдыха.

Физкультурно-спортивный, например, вместит школьный стадион и площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, гимнастики для разных возрастных групп.

Учебно-опытный сектор включает в себя участки для выращивания полевых и овощных культур, плодовых деревьев, цветочно-декоративных растений, метеорологическую и географическую площадки.

Будут на территории места для подвижных игр и для тихого отдыха.

Сейчас завершаются работы по монтажу каркаса здания, выполняется устройство кровли, ставятся оконные блоки, уточнили в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома. Ввод школы в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2021 года.

Справочно

Финансирование объектов технопарка предусмотрено из средств республиканского и местного бюджета Минска, а также за счет инновационного фонда Мингорисполкома.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Ветерана Ивана Синельщикова поздравили с 95-летием
«Работаем с четким разделением на ковидные и нековидные зоны». Побывали в роддоме 6-й больницы
В крипте Храма-памятника заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусов, погибших в Крымской войне
В Минск прибыл Поезд Победы
Что показали рейды санслужбы и МЧС по минским СТО, шиномонтажам и пунктам приема вторсырья
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021