Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

27 января 2021 → В столице вспомнили снятие полной блокады Ленинграда

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная встреча, посвященная 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

27 января 1944 г. сухопутная блокада города на Неве была полностью снята. В 77-ю годовщину ветераны и представители общественных и молодежных организаций возложили цветы к стеле «Минск — город-герой». Память защитников Северной столицы, ее жителей и советских воинов, снявших блокаду, почтили минутой молчания. Литию по всем усопшим и погибшим жителям блокадного Ленинграда, оборонявшим и снимавшим блокаду, совершил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Торжественное мероприятие началось в конференц-зале музея с некоммерческого показа киноленты «Коридор бессмертия», выпущенной в 2019 г. Кинопоказ инициирован Музеем Победы в Москве. Лента рассказала зрителям историю строительства железнодорожной магистрали в 1943 г. после прорыва блокады Ленинграда. Дорогу победы возводили в основном женщины. За 17 дней они проложили 33 км железнодорожных путей, под регулярными авиационными налетами возвели ледово-свайный мост через Неву. Кстати, премьера «Коридора бессмертия» состоялась 27 января!

После возложения и литии гости проследовали в зал «Победа» музея, где состоялась передача фотовыставки музею. Присутствовали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, духовенство, ветераны и жители блокадного Ленинграда, столичная молодежь.

— Символично, что мы сегодня находимся в музее истории Великой Отечественной войны, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. — Он заработал в Минске еще в 1944 г., когда еще далеко было до победы. Мы сегодня передаем ему более 100 фотопланшетов. Передаем летописный фонд истории Ленинграда и всех городов-героев, крепости-героя, чтобы гости музея со всей Беларуси, а также из других стран могли увидеть часть нашей истории. Представленные на ней фотографии сделаны военными корреспондентами — участниками тех трагических событий.

Д. Мезенцев обратился к молодежи и призвал помнить прошлое. Ведь сегодня Минск — прекрасный город. Его восстанавливали после войны представители всех национальностей огромного Советского Союза — и белорусы, и русские, и казахи, и поляки, и евреи и др. Посол напомнил, что сегодня также день памяти жертв Холокоста.

— Белорусы как никто другой понимают горечь утраты, — говорит Наталья Кочанова. — Белорусы первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков. На борьбу поднялись все от мала до велика. Мы в той войне потеряли каждого третьего. Как правильно говорил Президент нашей страны, белорусы являются живым памятником той войны. Мы делаем все, чтобы передать эту память и правду о той войне поколениям, что идут за нами. Мы четко понимаем, что без прошлого нет будущего. Эта выставка — подтверждение тому, что такие мероприятия должны проводиться чаще и чаще.

Министр культуры А. Маркевич выразил уверенность в том, что эта выставка станет прекрасным способом патриотического воспитания молодежи.

На открытии фотовыставки «Навстречу Победе», переданной музею международным фондом «Петербургская фотолетопись», белорусская сторона передала Российской Федерации уникальные документы. Фотографии, открытки, письма из блокадного Ленинграда собрал столичный коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Он обратился к Дмитрию Мезенцеву с просьбой передать эти уникальные исторические реликвии в один из музеев Российской Федерации.

Справочно

Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 г. Единственным путем сообщения с городом стало Ладожское озеро. По нему пролегла Дорога жизни — единственная магистраль, по которой в Ленинград доставляли грузы и продовольствие. Она действовала с 12 сентября 1941-го по март 1943 г. В период навигации грузы доставляли по воде, а зимой — по ледовой трассе, официально обозначавшейся как Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102).

Кольцо блокады Ленинграда разорвали 18 января 1943 г., установив сухопутную связь с городом. По берегу Ладожского озера проложили железную дорогу, названную Дорогой победы. По ней в город начали поступать продовольствие и военные грузы. После прорыва блокады немецкие войска сильно укрепили оборону под Ленинградом. 14 января 1944-го советские войска перешли в наступление. В течение недели им удалось добиться значительных успехов на различных участках фронта и 27 января полностью снять блокаду.

В этот же день в 20:00 в Ленинграде был произведен салют.

За 872 дня блокады погибли от 630 тыс. (цифра озвучена на Нюрнбергском процессе) до 1,5 млн ленинградцев. Только 3 % смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные погибли от голода, холода и лишений. Самыми тяжелыми для населения оказались первые зимние месяцы 1942 г. Только за январь и февраль умерли более 200 тыс. человек.

Морская блокада Ленинграда была снята лишь 5 июня 1946-го, когда был открыт Большой корабельный фарватер от Кронштадта до линии Таллин — Хельсинки. Траление мин в Финском заливе продолжалось до 1957 г., а все воды Эстонии стали открытыми для плавания и рыболовства лишь в 1963-м. После 9 мая 1945 г. при боевом тралении на минах подорвались 29 советских тральщиков, 17 из которых затонули вместе с экипажем.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Детско-молодежная акция и музыкальный марафон. Что готовят в Минске ко Дню народного единства
В Заводском районе прошел фестиваль Дружбы народов
В Минске открылась фотовыставка-конкурс «Беларусь — это мы!». Победителей выберут горожане
«Ведаю Беларусь». В чемпионате по сборке спилс-карт среди студотрядов соревновались 50 команд
Члены студенческих отрядов возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021