Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

6 апреля 2021 → Рейды по соблюдению рекомендаций санитарных служб продолжаются в Минске

В Минске 6 апреля состоялся очередной рейд, во время которого специалисты проверили, соблюдаются ли предписания по профилактике коронавирусной инфекции на автовокзале столицы, а также нарушают ли пассажиры масочный режим, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проверку проводили начальник отдела охраны труда ГП «Минсктранс» Владимир Буткевич, заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос и директор филиала «Минский автовокзал» Михаил Марцуль.

Как рассказала З. Осос, цель мероприятия — привлечь внимание людей к соблюдению важных рекомендаций санитарных служб, чтобы предотвратить рост заболеваемости коронавирусом.

— Конечно, видно, что люди уже расслабились и иногда могут пренебрегать масками, но этого делать нельзя. Когда мы носим маску, мы заботимся не только о себе, но и о людях вокруг. К сожалению, в магазинах и других общественных местах без этого обязательного атрибута можно встретить и посетителей, и сотрудников. Многие пассажиры метро также нарушают: кто-то не надевает маску совсем, кто-то снимает ее сразу на платформе или стягивает на подбородок. Важно помнить, что масочный режим еще никто не отменял. За его нарушение можно отделаться предупреждением, а можно получить штраф, — отметила Зоя Михайловна. — Вокзалы, автостанции, маршрутные такси проверяются еженедельно. Если с городским и междугородным транспортом ситуация отлажена, а санитарная обработка производится точно в срок, то владельцы маршруток об этом должны позаботиться самостоятельно.

О том, какие меры предпринимает ГП «Минсктранс» в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой для обеспечения безопасности пассажиров, рассказал В. Буткевич.

— Существует регламент, утвержденный городским центром гигиены и эпидемиологи, в рамках которого мы действуем. Отмечу, что люди, выполняющие уборку и санитарную обработку в салонах наземного транспорта, работают в специальных защитных костюмах, очках и респираторах. Такие костюмы предусмотрены для одноразового использования, поэтому в конце работы уничтожаются, — рассказал В. Буткевич.— Как правило, уборка и обработка происходят ночью и включают в себя протирание сидений, поручней, дверей, окон, валидаторов. Обязательно проводится дезинфекция, во время которой дезраствор распыляют с помощью генератора холодного тумана, что позволяет веществу быстро проникнуть даже в труднодоступные места. Кроме того, автобусы, троллейбусы, электробусы проходят дополнительную обработку на диспетчерских станциях в обеденный перерыв и во время пересменки.

Начался рейд на автовокзале. Специалисты отметили, что в первую очередь будут проверять, выполняются ли предписания по профилактике коронавируса в общественных местах: есть ли в наличии антисептики, как соблюдается дезрежим, носят ли сотрудники маски.

Обратили внимание на контролера, которая проверяла билеты при посадке пассажиров в автобус. Первое, что отметила З. Осос, правильное ношение работницей маски. Женщина пояснила, что всегда использует это средство индивидуальной защиты в повседневной жизни, а на работе — тем более.

— Людей в салон пропускаем только в масках. Такой вариант, что человек предъявляет билет, а маску обещает надеть в салоне, недопустим, — отметила контролер.

После завершения посадки сотрудница автовокзала вошла в салон и предупредила о необходимости на протяжении всей поездки находиться в маске.

— Здравствуйте, можно нам у вас купить билеты, — обратилась к контролеру припозднившаяся пара.

— Конечно, можно. Только сначала наденьте маску.

Мужчина быстро исполнил просьбу, а вот женщина не сразу успела, поэтому З. Осос сделала ей замечание, на что женщина начала возражать, утверждая, что от масок пользы нет и она уже переболела. В ответ на слова опоздавшей пассажирки Зоя Михайловна заметила, что коронавирусом можно заразиться не один раз, а ношение маски позволит обезопасить себя и других людей.

Затем участники рейда отправились в зал ожидания автовокзала, где проверяющие сразу осмотрели присутствующих. Результат порадовал — все пассажиры были в масках. Более того, для тех, кто желает приобрести маски, респираторы и другие средства гигиены и защиты, организована их продажа в специальном автомате.

О том, как проверяют выполнение санитарных норм работниками столичного автовокзала, рассказал М. Марцуль.

— Контроль за сотрудниками ведем ежедневно. За тем, чтобы соблюдались все предписания и нормы, следят руководители всех уровней. Утром обязательно у каждого члена коллектива измеряется температура и анализируется физическое состояние, а полученные данные фиксируются в специальном журнале. За теми, кто трудится вне помещений автовокзала, тоже следим — три раза в неделю проводим внезапные проверки. Как правило, нарушения единичные, например, контролеры могут приспустить маску с носа. В таких случаях применяется дисциплинарная ответственность — объявляется замечание, — отметил М. Марцуль. — Следим и за пассажирами, без масок, их наши сотрудники не обслуживают.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Дубовую аллею на ул. Ленина заложили работники концерна «Беллесбумпром»
В начале лета в Минске откроется экологическая выставка-форум
Объявлены победители конкурса «Этнические племена и народности Венесуэлы глазами современной молодежи»
Поучаствуют представители 15 стран. В Минске пройдет выставка-ярмарка «ОТДЫХ-2021»
На благоустройство экотропы в Партизанском районе вышло более 300 работников
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021