Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

2 января 2012 → В Минске на каждый жилой дом планируется ввести энергетический сертификат

В столице на каждый жилой дом планируется ввести сертификат, в котором будут отражены основные теплотехнические характеристики здания. 

– Даже дома одной серии, одного года постройки могут потреблять различное количество тепловой энергии, – сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Сергей Драпей. – Это зависит от конструктивных и архитектурных особенностей здания, его расположения по розе ветров, теплотехнических характеристик, температуры наружного воздуха, температурного режима в квартирах и других факторов. Соответственно, жильцы видят в счетах-извещениях разные суммы к оплате отопления. Причем эти цифры могут различаться в два раза. Чтобы сделать простой и публичной процедуру оценки энергоэффективности дома, мы предлагаем производить его сертификацию. 

Сам сертификат, по словам специалиста, будет выглядеть, как энергетическая маркировка электронной бытовой техники. В нем указана краткая и полезная информация: год постройки и модернизации (если таковая проводилась) дома, площадь, количество затраченных киловатт-часов на метр квадратный в год по отоплению, горячему водоснабжению и электроэнергии, а также объем углекислого газа (СО2), выделяемого в атмосферу при сжигании необходимого для отопления здания количества топлива. Этому показателю, кстати, в западноевропейских странах уделяют повышенное внимание: сначала экология, потом – экономия. Такой сертификат можно вывесить непосредственно на здании. 

Первый сертификат в качестве эксперимента разработан на многоэтажный жилой дом № 5 на улице Мирошниченко. В МГЖХ уверены: если такие документы обретут и другие дома в столице, у жильцов и обслуживающих организаций будет объективная информация о том, какое количество тепла расходует дом и сколько надо платить за его обогрев. А органы власти смогут определить, какие дома в первую очередь нуждаются в тепловой модернизации. Кроме того, энергосертификация станет хорошим ориентиром для желающих купить квартиру: человек будет знать, сколько придется в дальнейшем платить за ее эксплуатацию.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Работа автобусных маршрутов № 27Д, 132С и троллейбусных маршрутов № 41Д и 66 отменяется 3, 4 и 5 января
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019