Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

3 января 2012 → Предпринимателям Червенского рынка Минска предоставили в 2012 году льготу по оплате аренды на рынках Ждановичи и Комаровском

Мингорисполком согласовал временное применение в 2012 году на крупных рынках города понижающих коэффициентов при сдаче в аренду торговых мест субъектам предпринимательства государственного предприятия "Червенский рынок". Соответствующее решение №3828 принял горисполком 14 декабря 2011 года.

В частности, субъектам хозяйствования Червенского рынка (а их в списке 704) согласовано применение на Минском Комаровском рынке и в торговом доме "Ждановичи" понижающих коэффициентов при сдаче в аренду торговых мест в течение трех первых месяцев аренды в размере 0,5 и в последующие три месяца - в размере 0,75 к арендной плате за торговые места, в отношении которых решением Мингорисполкома № 3172 "Об установлении повышающих коэффициентов к ставке арендной платы на рынках и в торговых центрах государственной и частной форм собственности" от 31 декабря 2009 года установлены повышающие коэффициенты. Решение мэрии действует до 1 июля 2012 года.

Как сообщалось ранее, Червенский рынок в Минске должен был прекратить работу в январе 2012 года. На этом месте предусматривается строительство многофункционального общественно-делового и торгово-развлекательного комплекса "Червенский". Инвестором выступает иранская компания Didas Co. Соответствующий инвестдоговор между ЗАО "Дидас Интернэшнл Групп" (Иран) и Мингорисполкомом подписан в феврале 2011 года. Общая площадь объекта составляет более 150 тыс.кв.м, из которых около 100 тыс.кв.м отдадут под торговые площади, офисные, спортивные помещения, места для досуга, 50 тыс.кв.м займет многоуровневый подземный паркинг на 1,2 тыс. машино-мест. Предполагается, что строительство объекта завершится в 2014 году. 

Ранее предприниматели рынка заявляли о своем несогласии с предложениями властей. К слову, противостояние предпринимателей и нежелание их покидать рынок было обусловлено самыми низкими ставками арендной платы, которые власти ввели в 2010-м как бонус перед закрытием Червенского рынка. Проблема активно обсуждалась на встречах обеих сторон. В конце 2011 года состоялись три встречи предпринимателей и чиновников, на которых их позиции сблизились.

В результате переговоров решено продлить аренду торговых мест на Червенском рынке до 1 апреля 2012 года, к этому времени планируется построить альтернативный объект - торговый общественный центр за средства арендаторов. То есть арендаторы, вложив свои средства, станут собственниками своих торговых мест. Торговый центр, в частности, разместится на территории разворотного кольца троллейбусов по улице Маяковского. Объект, по оценкам, достаточно перспективный, будут возводить в две очереди. Вблизи проходит железная дорога, в будущем планируется остановка городской электрички и строительство тоннеля, который свяжет Курасовщину и Лошицу. Площадку планируется заасфальтировать и к апрелю-маю 2012 года создать условия для работы. На время строительства предпринимателям рынка предлагается площадка за Минским хладокомбинатом №2. Параллельно власти предлагали предпринимателям свободные места (около 800) на других крупных рынках столицы по льготной ставке арендной платы в течение шести месяцев с момента переезда.

К настоящему времени, по оценке мэрии, стороны конструктивно пришли к общей точке зрения. Компания Didas с пониманием отнеслась к ситуации. Поэтапный снос рынка начнется 15 января с демонтажа сезонной части по продаже плодоовощной продукции.
 

Новость предоставлена — БЕЛТА

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019