Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

11 января 2012 → Ученые БГУИР придумали прибор, который может определить даже самые слабые ароматы

Ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) создали прибор, который с легкостью способен распознавать любые запахи. Отсюда и его название – электронный нос.


Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий научно-исследовательской лабораторией «Нанотехнологии» БГУИР кандидат технических наук Геннадий Горох, это многофункциональная мультисенсорная система размером всего сантиметр-полтора. На миниатюрном чипе помещается матрица из 32 сенсоров, чувствительных к пахучим частицам. С помощью устройства можно не только узнать химический состав воздуха, которым мы дышим, но и с точностью определить, из чего сделаны те или иные продукты питания. Считанные секунды – и анализ проб готов. Изобретатели уверены, что их детище найдет широкое применение. Например, в медицине по запаху дыхания и выделений можно обнаружить возбудителей инфекций и тем самым вовремя диагностировать заболевание.


Будет полезен электронный нос и для систем безопасности автомобилей, самолетов, кораблей, подводных лодок, космических аппаратов. Об угрозе пожара он предупредит еще до появления дыма. Пригодится и сотрудникам правоохранительных органов для обнаружения взрывчатых веществ, наркотиков, опасных материалов.


Конечно, подобные умные приборы в мире уже существуют. Правда, их цена колеблется от 20 до 100 тысяч долларов. Отечественный же аналог, подчеркивает ученый, будет стоить дешевле, да и способность выделять из букета запахов самые слабые у него в разы выше.


 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Работа автобусных маршрутов № 27Д, 132С и троллейбусных маршрутов № 41Д и 66 отменяется 3, 4 и 5 января
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020