Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

17 января 2012 → Принято решение до минимума сократить вырубку деревьев на месте строительства гостиницы «Пекин»

В Минске принято решение сократить до минимума вырубку деревьев в парке им. 40-летия Октября при строительстве гостиницы "Пекин". Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Александр Петров сегодня на пресс-конференции в мэрии по вопросам урегулирования ситуации вокруг строительства гостиничного комплекса "Пекин".

Александр Петров пояснил, что место размещения гостиницы выбрано не случайно. "По задумке архитекторов отель категории пять звезд будет паркового типа и расстворяться в зелени. Ограждать территорию гостиницы не предполагается. То есть вся зелень будет общедоступной при эксплуатации гостиницы", - рассказал главный архитектор столицы, добавив, что китайская сторона предусматривает большое количество дополнительного озеленения вокруг гостиницы, причем декоративными породами.

По его словам, власти города учли интересы жильцов близлежащих домов. "На примыкающей территории сохраняется действующая велодорожка. Люди как гуляли, так и гуляют. Более того, учитывая конфликт с местными жильцами, мэром принято решение, и начата проработка предложения по благоустройству всей территории парка и увеличения его территории с включением в его состав водной глади (река Свислочь)", - отметил представитель профильного комитета мэрии. Парк перекинется и на противоположную сторону реки. Обустройство парка намечено выполнить в короткие сроки. Одновременно предполагается благоустройство и озеленение прилегающих дворов.

Между тем, как заметил Александр Петров, парк им. 40-летия Октября существует только де-факто. "Мы подняли все документы и начали разбираться, почему в генеральном плане не фигурирует этот парк. В земельном кадастре эта территория как парк не обозначена. Это упущение. Просто когда-то было продекларировано о создании парка, но юридически не оформлено. Сегодня стоит задача его юридически оформить, описать границы и создать парк", - подчеркнул главный архитектор столицы. Говоря о состоянии деревьев парка, он отметил, что в основном они были высажены в 70-х годах прошлого века. Поэтому все, которые возможно, пересадят, а непригодные вырубят.

Со своей стороны председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков добавил, что в результате посадочно-пересадочных работ в парке деревьев в нем станет даже больше. "На территории 1289 деревьев. Вырубается по проекту 170 и 70 вдоль дороги. Возможно, эти цифры будут скорректированы в меньшую сторону. Таким образом, с учетом благоустройства парка в нем будет до 1,3 тыс. деревьев", - заверил главный эколог Минска.

Отвечая на вопрос о целесообразности строительства отеля в парковой зоне, начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский отметил, что детальный план позволяет строить отель на данной территории. "По замыслу, это будет гостиница-сад. Именно так разрабатывается проект: с идеей не просто построить гостиницу как символ дружбы между странами, а создать совершенно новое качество парковой зоны", - сказал Сергей Козловский. По его словам, строительство гостиницы приведет в порядок прилегающую территорию. "Когда мы встречались с населением, то звучали жалобы, мол, вот, это медвежий угол, там опасно ходить вечером, мы бы хотели, чтобы это был достойный городской парк. Уверен, мы это сделаем", - сказал представитель комитета.

Гостиничный комплекс "Пекин" с объектами обслуживания будет разной этажности - от 1 до 7 этажей. Объект, проектирование которого ведет китайская сторона, планируется построить до 2014 года.




 

Новость предоставлена — БЕЛТА

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019