Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

20 января 2012 → 20 января 2012 года в Минске прошел республиканский выездной семинар по изучению и распространению опыта работы с организациями без ведомственной подчиненности по вопросам сокращения импорта и наращивания экспортных поставок

Мингорисполком инициирует введение льготного налогового режима для экспортеров, поставляющих более 80% производимой продукции на экспорт. С таким предложением выступила на семинаре заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Пленарное заседание семинара организовано на базе ЗАО "Витэкс".

Жанна Бирич отметила, что в ходе подготовки этого семинара Мингорисполком совместно с облисполкомами, министерствами и ведомствами разработал предложения по созданию условий для наращивания экспорта и развития импортозамещения.

Чиновники выступают в том числе за амнистирование капитала (не отслеживать источник доходов в случае инвестирования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в производство экспортоориентированной высокотехнологичной продукции), установление размера ставки НДС в Беларуси равной или меньше размера ставки НДС в России. В числе других инициатив - распределение денежных средств при продаже республиканскими предприятиями неэффективно используемых площадей в размере 50% в бюджет и 50% предприятию для пополнения оборотных средств, а также вычет из облагаемой налогом суммы 100% затрат, понесенных на научно-исследовательскую деятельность, которая направлена на производство высокотехнологичной продукции.

В целом Жанна Бирич отметила, что в Минске более 3 тыс. экспортеров, которые обеспечивают более 45% общего объема экспорта республики. В столице выстроена четкая система работы по развитию экспорта и оптимизации импорта согласно разработанным и реализуемым программным документам. Наибольший удельный вес в структуре экспорта города (78%) занимают промежуточные товары, 7% - потребительские и 14% - инвестиционные.

Преимущественно столичные предприятия поставляют на внешние рынки машины и оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, продовольственную продукцию, цветные и черные металлы. Рассматривая экспорт в разрезе товарных позиций, можно выделить крупнейшие: тракторы (удельный вес 22,3%), грузовые автомобили (8,5%), холодильники (4,7%), комплектующие для автомобилей и тракторов (2,8%), лесоматериалы (2,2%), двигатели внутреннего сгорания (2,7%).

По итогам работы за январь-ноябрь 2011 года значительный рост экспорта показывают крупнейшие предприятия без ведомственной формы подчиненности: "Белэнергомашэкспорт" (гетероциклические соединения) - в 5,6 раза, "Бакко-Бисов" (ручные пилы, плоский прокат) - в 2,7 раза, "Белтелекабель" (проволока, стекловолокно) - почти в 1,8 раза, "Беллесизделие" (изделия столярные и деревянные) - в 1,7 раза, "Фидмаш" (моторные транспортные средства, запчасти) - в 2,8 раза, "Запагромаш" (оборудование для сельского хозяйства) - в 2,3 раза, "Проммединвест" (бульдозеры, грейдеры) - в 1,7 раза.

Одним из приоритетных направлений экспортной политики Минска, отметила заместитель председателя Мингорисполкома, является диверсификация экспортных поставок. Именно на это направлена реализация разработанной горисполкомом программы по наращиванию объемов экспорта товаров и услуг.

Новость предоставлена — БЕЛТА

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020