Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
 

29 февраля 2012 → В дни хоккейного чемпионата мира-2014 в Минске одновременно будет находиться около 20 тыс. гостей

В дни хоккейного чемпионата мира-2014 в Минске одновременно будет находиться около 20 тыс. гостей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович.

"Уверен, что мы проведем хоккейный чемпионат мира на самом высоком уровне. Для изучения опыта других стран мы побывали на нескольких таких турнирах, наблюдали за организацией соревнований внутри арен, а также за работой с гостями мировых форумов, которые приезжали из других государств. Выстраивая нашу подготовку к ЧМ-2014, мы в первую очередь исходили из вероятного числа гостей турнира. По нашим прогнозам, их одновременно будет присутствовать в Минске до 20 тыс. человек. Исходя из этого количества людей мы планируем их размещение", - сказал Алексей Прокопович.

Управление бытового обслуживания Мингорисполкома подготовило карту-схему гостиниц и общежитий, включая спортивные и санаторно-курортные базы, которые находятся вне черты города, но рядом со столицей. "По этой карте мы определили, сколько они могут разместить гостей, причем по разным категориям - начиная с общежитий и заканчивая 4-звездочными гостиницами. Следующий этап - это набор услуг, которые мы можем предоставить гостям чемпионата мира. Это питание, информационное обслуживание в виде беспроводного Интернета, обслуживание", - пояснил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома.

Говоря об организации питания, Алексей Прокопович уточнил, что эта работа будет налажена не только в гостиницах, но и внутри спортивных арен: "Кроме того, мы предполагаем, что возле каждой арены будет создан традиционный лагерь для болельщиков. Те, кто не попадет на арену, смогут наблюдать за играми в прямой трансляции на больших видеоэкранах. Эти экраны будут установлены не только возле "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены", но и в некоторых центральных значимых частях города, где всегда многолюдно - возле Дворца спорта, Дворца Республики, Национальной библиотеки. Будут задействованы и выездные пункты питания, и стационарные рестораны как с белорусской кухней, так и с кухнями разных стран мира. Сейчас мы создаем карту-схему, в которую вносим пункты питания, расположенные в районах массовых мероприятий во время чемпионата мира".

Еще одним направлением подготовки Минска к ЧМ-2014 станет подготовка транспортной инфраструктуры - начиная от встречи гостей в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах. Нужна организация приема и тех, кто прибудет на собственных автомобилях. "Мы должны четко спланировать работу транспортной инфраструктуры, в том числе с учетом того, что будут введены новые развязки, прекрасная электричка, которая будет подъезжать к основной арене. На карте также укажем направления троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, с помощью которых можно добраться до арен от гостиниц и из центра города", - отметил Алексей Прокопович.

Экскурсионная часть для гостей чемпионата мира также будет отражена в специальной карте-схеме. "Проведение досуга приехавших в Минск людей - тоже важная составляющая. У нас будут разработаны пешие и транспортные маршруты для экскурсий, будут привлечены специалисты со знанием иностранного языка. Культурно-развлекательную часть возьмет на себя управление культуры Мингорисполкома. Сюда войдут мероприятия фольклорного направления и театральные представления на многолюдных участках столицы. К услугам гостей будут также театры и кинотеатры. Также будем точно знать, какие артисты будут прибывать и в какое время. Сведя все названные карты-схемы, мы получим один продукт - своеобразный сценарий проведения чемпионата, чтобы гости четко представляли, какие услуги им будут оказаны, что для них подготовлено, и чем им можно заняться. Думаю, что не везде в странах, где проходили чемпионаты мира, столь подробно выполняются такого рода работы. Наша задача - чтобы каждый приехавший к нам человек был максимально полно проинформирован как о самом проведении чемпионата, так и о нашей столице", - сказал Алексей Прокопович.

Он также напомнил, что недавно в Федерации хоккея Беларуси прошел конкурс на выбор официального туроператора хоккейного чемпионата мира-2014. Им стал "ЦентрКурорт". А в ближайшие дни состоится конкурс по выбору билетного оператора. В конкурсе примут участие компании "Тикетпро", "Квитки Бел" и "Билетик".

"Сейчас готовим презентацию ЧМ-2014 и хотим представить ее во время ближайшего первенства планеты в Хельсинки и Стокгольме, которое состоится 4-20 мая. В наши презентационные материалы войдет и все то, о чем я рассказал вам во время пресс-конференции. Также проинформируем президента Международной федерации хоккея Рене Фазела, насколько мы готовы к чемпионату мира", - сообщил Алексей Прокопович.

В 2013 году "Минск-Арена" примет также чемпионат мира по велогонкам на треке, в котором будут участвовать спортсмены около 50 стран. По словам Алексея Прокоповича, этот турнир станет для столичных властей своеобразной репетицией по приему и размещению спортивных делегаций, численность которых составит около 5 тыс. человек. "Такого числа болельщиков, как на хоккее, на чемпионате мира по велотреку, конечно, не будет. Возможно, этот турнир будет интересен для жителей ближайших стран, где культивируется велоспорт на треке. Это Литва, Польша. А мы получим возможность отрепетировать систему принятия делегаций спортсменов, размещение их в гостиницах, опробуем набор наших услуг в гостиницах", - предположил Алексей Прокопович.

Отвечая на вопрос о том, какие убытки может понести Минск, если чемпионат мира-2014 по хоккею по политическим мотивам будет перенесен в другую страну, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома заверил, что потерь не будет: "Никаких убытков не будет, так как все мероприятия, связанные со строительством и реконструкцией объектов заложены в генеральном плане развития города. И те корректировки, которые мы вносим в связи с приемом чемпионата мира по хоккею, они незначительны. В транспорте часто доводится слышать разговоры о затратах, о том, что вся страна работает на чемпионат 2014 года. Но эти разговоры беспочвенны, потому что вся финансовая часть задействована в соответствии с генпланом развития города. То, что должно быть сделано, оно и будет сделано. Другое дело, что для всех для нас должна быть цель. Это касается как любого человека, так и столицы, и страны. У нас эта цель - 2014 год. К нему мы должны очень качественно подойти, в том числе по инфраструктуре города".

По его словам, уже сейчас Минск готов разместить 20 тыс. человек, и еще около 5 тыс. есть резерва.

Объем прибыли, которая может быть получена от проведения чемпионата мира по хоккею, Алексей Прокопович назвать не смог: "Прибыль эту не могу подсчитать, это вопрос не моей компетенции. При белорусской федерации хоккея создана организация, которая совместно с партнером Международной федерации хоккея компанией "Инфронт" готовит чемпионат мира. Она будет заниматься рекламой и вопросами распределения прибыли. Поэтому об этом у них надо и спрашивать. Что касается тех денег, которые получит город от приема гостей, то эту статистику мы будем подбивать, когда разместим гостей, пропитаем, продадим им большое количество услуг. Тогда и будет видно, сколько мы потратили и сколько получили. Но я вам сразу хочу сказать о том, что такие чемпионаты никогда не бывают убыточными, за право их проведения борются во всех странах".

Хоккейный чемпионат мира Минск готовится принять с 9 по 25 мая 2014 года.-

Новость предоставлена — Агентство «БелТА»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019