Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

12 марта 2012 → Участниками проекта по внедрению рентных отношений в 2012 году могут стать более десятка пожилых минчан

Участниками проекта по внедрению рентных отношений в системе социального обслуживания населения в текущем году, по оценке специалистов, могут стать более 10 пожилых минчан.


Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в исполнительном комитете.

Пилотный проект по внедрению ренты стартовал в столице еще в июне 2011 года. В рентные отношения могут вступить пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, зарегистрированные в Минске и имеющие в частной собственности жилье, у которых нет в столице родственников, обязанных по закону их содержать. В целом участниками проекта могли бы стать более 7 тыс. одиноких пожилых минчан. Пока только 17 человек изъявили желание заключить договор ренты. Подписали же его всего двое, остальные в итоге отказались.


– Причин здесь несколько, – пояснила Жанна Романович. – Во-первых, менталитет наших граждан. Все, что связано с жильем, у них вызывает настороженность. Во-вторых, как только дальние родственники узнают, что пенсионер согласился переехать жить в интернат, они сами берут опеку над ним. С одной стороны, это хорошо, ведь человек остается жить в семье. Мы и не ставим цель вовлечь в этот проект всех пожилых минчан. Главное – в доступной форме рассказать им о том, как обеспечить себе достойную старость.


Заключив договор о рентных отношениях, пожилой человек передает свое жилье государству в обмен на дополнительные социальные льготы. Он может остаться жить в собственной квартире, обслуживать его станут сотрудники территориального центра социального обслуживания по договору пожизненного содержания с иждивением. А может переехать в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» на полное гособеспечение. Кроме того, ему выплачивается ежемесячная рента. Ее размер зависит от состояния квартиры, условий договора и составляет от 1 до 3 базовых величин (с 1 апреля это от 100 до 300 тыс. рублей). Также за гражданами данной категории сохраняется пенсия.

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019