Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

28 марта 2012 → Жилищные службы привлекают к работам по очистке стволов мусоропроводов частные организации

ЖРЭО районов Минска не располагают специальным оборудованием для прочистки и мойки внутренних стенок мусоропровода, поэтому при необходимости обращаются в частные специализированные организации.


Оплачивают работу чистильщиков жильцы. Примером такого трехстороннего сотрудничества может послужить Партизанский район.


– Когда поступает жалоба на запах из мусоропровода, представители жилищного объединения прибывают по адресу и проводят поквартирный опрос: согласны ли жильцы оплатить чистку ствола, – сообщила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель директора по благоустройству ЖРЭО Партизанского района Елена Файзиева. – Если большинство отвечают утвердительно, специалисты частной организации приезжают и выполняют работу.


Как правило, жильцы готовы взять на себя расходы. Тем более что сумма незначительная: в минувшем году выходило примерно по 4 тыс. рублей с квартиры за чистку мусоропровода в подъезде 9-этажного дома, в нынешнем году – около 12 тыс. рублей. Эта сумма включается в жировку отдельной графой.
Как отметил директор ООО «Блокпост» (специализируется на механической и гидравлической прочистке мусоропроводов) Андрей Мухин, отложения на стенках мусоропровода имеют свойство нарастать.


– В жилых домах на стенках мусоропровода скапливается налет толщиной до 3–4 сантиметров, – сказал он. – В нашей практике был случай, когда в одном из общежитий города внутри ствола, диаметр которого составлял 40 сантиметров, обнаружили 8-сантиметровый слой грязи. Обычно расходуем 50–70 литров воды на один мусоропровод. Чтобы поддерживать эти устройства в нормальном санитарном состоянии, желательно повторять процедуру прочистки не реже одного раза в год.

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Движение автобусов маршрутов № 3С, 5Э, 48, 102, 917 по измененной схеме продлевается до 15 апреля 2013 года
В Минске продолжает работать выставка-ярмарка «Рождество Христово»
В предпраздничные дни БЖД назначает дополнительные поезда из Минска в брестском направлении
За три снежные недели декабря столичные коммунальщики вывезли на полигоны для хранения зимних осадков около 377 тыс. кубометров снега
В следующем году в Заводском районе после капитального ремонта намерены ввести в эксплуатацию семь жилых домов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019