Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

6 сентября 2015 → Музей истории Великой Отечественной войны получил Гран-при XI Национального фестиваля архитектуры

 Объявлены результаты конкурсов XI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015».

Как сообщает агентство «Минск-Новости», лучшим архитектурным произведением 2014-15 годов в Беларуси назван музей истории Великой Отечественной войны. Его авторы – коллектив Творческой мастерской архитектора Виктора Крамаренко – получили большой Гран-при конкурса, которым отмечается лучшая постройка.

1O9A7782

Гран-при за лучшее архитектурное произведение досталось авторам музея истории Великой Отечественной войны. С наградой Виктор и Игорь Крамаренко

Как сказал на вручении награды Виктор Крамаренко, музей – знаковый объект в столице, потому что он стал символом для Беларуси, символом Победы, на алтарь которой положено 60 миллионов человеческих жизней.

Малый Гран-при достался коллективу зодчих «Могилевгражданпроекта» за проект административно-делового центра по улице Лещинского в Могилеве. В отдельных номинациях лучшими названы такие реализованные проекты, как аквапарк «Лебяжий» (институт «Минскгражданпроект»), жилой комплекс «Аквамарин» в Минске, историко-культурный комплекс «Парк Победы» в Минске (институт «Минскпроект») и другие.

Отрадно, что в этот раз белорусы взяли сразу 8 наград VI Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо». Прежде в этом смотре нам не удавалось достичь столь весомых побед. Однако сейчас в копилке оказалось четыре вторых места в разных номинациях, три первых и малый Гран-при. Его получили творческая группа «Urbanplunger» (Татьяна Кескевич и Евгений Ляшук) за проект жилого дома в деревне Хадасы в Брестской области. Эта работа, интересная своим национальным колоритом, также была отмечена спонсорами фестиваля.

1O9A7799

Впервые в истории конкурса «Леонардо» одна из главных наград - малый Гран-при- в руках белорусов Евгения Ляшука и Татьяны Кескевич

Победителем республиканского конкурса  дипломных проектов выпускников высших и средних архитектурных школ страны стала Анна Матчан, выпускница Брестского государственного технического университета за градостроительный проект реконструкции квартала с разработкой многофункционального центра в Бресте (руководитель диплома Алексей Андреюк). Обладательница Гран-при также получила специальный приз фестиваля – приглашение на месячную стажировку в одну из архитектурных студий Польши.

1O9A7668

1O9A7704

1O9A7745

Традиционно на фестивале вручается Почетный приз «Зодчий  Беларуси», которым отмечаются люди, внесшие весомый вклад в развитие белорусской архитектуры. На этот раз приз получил Александр Штен, архитектор из Гродно, проработавший более 30 лет в институте «Гродногражданпроект» и создавший сотни проектов самых разных сооружений – от жилых районов, магазинов и торговых центров до домов культуры, церквей и костелов.

1O9A7777

приз «Зодчий Беларуси» получил Александр Штен

Александр Адамович, получив статуэтку «Зодчий», с юмором заметил: «Может, это премия за то, что у нас в провинции меньше денег, и мы не можем испортить архитектуру так, как в столице». А в заключение своего ответного слова резюмировал «Широкий фронт для творчества есть  на любом месте».

На закрытии фестиваля, который в этом году был посвящен 80-летнему юбилею Белорусского союза архитекторов, выступили гости из Москвы.

1O9A7671

Александр Кузьмин, президент Российской академии архитектуры сказал:

- Мы приезжаем к вам в гости, а на самом деле приезжаем учиться: вашему бережному отношению к природе, вашему опыту создания рукотворного водно-зеленого диаметра, а сегодня еще и тому, как вы вывели архитектурный праздник на улицы города. Спасибо вам за это.

А президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков заметил:

- Наш союз вдвое старше, ему уже 160 лет, но у нас никогда не было таких великолепных мероприятий, как ваш нынешний фестиваль.

Судя по отзывам гостей, фестиваль, который в этом году проходил в новом формате (все основные выставки были размещены на улицах исторического центра столицы), удался. Он действительно стал не только праздником для участников, но и событием в культурной жизни Минска.

1O9A7734

Победительница конкурса дипломных работ Анна Матчан

 

Фото Сергея Шелега

 

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В Ботаническом саду открылся сезон новогодних праздников
Дед Мороз заселился в домик в парке Горького
Лучшие столичные педагоги 2015 года получили гранты и премии
Сказочные перемены, или Как в средней школе № 91 имени Хосе Марти случилось волшебство
Представители Мингорисполкома поздравили с Новым годом своих подшефных
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018