Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

21 Апреля 2017 → Подписано соглашение о побратимстве между Минским горисполкомом и администрацией Нижнего Новгорода

20 апреля по итогам работы Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области (Россия) был подписан протокол мероприятий на 2017 год по исполнению программы развития сотрудничества. Подписи под документом поставили заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и губернатор Нижегородской области России Валерий Шанцев. Также было подписано соглашение главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым и заместителем председателя Минского горисполкома Александром Крепаком об установлении побратимских отношений и сотрудничестве между Минским горисполкомом и администрацией Нижнего Новгорода.



Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Такая задача была поставлена по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым.

"Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $0,5 млрд. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн", - сказал Александр Лукашенко.

На встрече отмечалось, что Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом "Белшины", работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и "Амкодора".

В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности. С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов. Беларусь также может обеспечить объекты высококачественными строительными материалами и техникой.

Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является первым партнером во внешнеэкономической деятельности Нижегородской области среди 143 стран. "Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей", - подчеркнул он. Если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между республикой и российским регионом осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн.

Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.

Визит в Беларусь делегации Нижегородской области России во главе с губернатором проходит 19-21 апреля. Планируется, что сегодня Валерий Шанцев посетит  предприятие "Салео", которое специализируется на выпуске компонентов для дорожно-строительных, сельскохозяйственных, лесных, коммунальных, подъемно-транспортных и других специальных машин.

Новость предоставлена — БелТА

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В Минске за 9 месяцев построено 7 026 новых квартир
С начала года Минск посетили 56 тыс. иностранных туристов
Минск будет развивать сотрудничество с Китаем в сфере туризма
МГЖХ предлагает изменить подходы к организации капремонта жилья в Минске
Депутаты приняли участие в массовых субботниках в Минске
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017