Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

12 мая 2017 → Выставка Roboticon 2017 открылась в Минске

Первая специализированная выставка робототехники, Интернета вещей (IoT) и инновационных технологий Roboticon 2017 открылась в Минске 12 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В течение двух дней в Футбольном манеже можно увидеть роботы-пылесосы, газонокосилки и даже мойщики окон, 3D-принтеры, управляющие домом системы, беспилотные летательные аппараты. Также здесь пройдут мастер-классы и турниры по образовательной робототехнике.

Открывая экспозицию, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по городу Минску Владимир Карпяк, выразил надежду, что выставка даст очередной импульс в развитии робототехники в стране.

Roboticon 2017 собрал как тех, кто уже реализовал свой инновационный проект, и тех, кто только в начале пути. К первым можно отнести Вячеслава Мазая — разработчика онлайн-сервиса OneSoil для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов с использованием искусственного интеллекта. Получая снимки со спутников, дронов, система анализирует данные о почвах, рельефе, погоде. И на основе полученной информации искусственный интеллект дает рекомендации аграриям по внесению удобрений: когда, сколько и на каких именно участках они необходимы. С помощью OneSoil были обследованы поля в Минской, Гродненской и Брестской областях, и, по словам разработчика, в 2016 г. данный метод позволил белорусским фермерам значительно сэкономить.

Кроме того, свои стартапы представили 12 начинающих авторов. Сферы самые разные: 3D-моделирование и печать, инновации в рекламе, создание умного дома и роботов…

Среди участников конкурса Startup space Roboticon 2017 кардиохирург РНПЦ детской хирургии Артур Барсумян с проектом печати 3D-модели сердца для проведения диагностики и дальнейшего использования при операциях.

— Пациента со сложными врожденными аномалиями развития отправляем на компьютерный томограф, получаем сканы. При помощи программы обрабатываем их и печатаем модель сердца на принтере. Так что перед операцией хирург может посмотреть изнутри его анатомию, что минимизируют риски, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства, — пояснил он.

В РНЦП, используя такую копию сердца, уже провели операции 10 пациентам.

— Мы хотим расширить применение нашего проекта. В центре ведь не только сердцами занимаются, поэтому хотим использовать в других направлениях медицины. А еще нам бы хотелось применять клеточную печать, чтобы с ее помощью недостающую или дефектную часть в организме можно было заместить. В мире это направление развивается. Например, после черепно-мозговых травм на место подтвержденного участка кости черепа можно имплантировать новый, сделанный на 3D-принтере из живых клеток, — добавляет врач.

Разработчики проектов получат консультации экспертов и бизнесменов. Они помогут им реализовать идеи и вывести продукт на рынок.

— Сегодня мы видим на выставке довольно прогрессивные технологии будущего, которые, думаю, в ближайшее время будут внедрены и будут работать, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

 

Фото Елизаветы Добрицкой

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Борьбу с несанкционированной рекламой на столбах, остановках и других объектах усилят
С 1 января минимальная месячная зарплата увеличится на 40 рублей
Около 40 маршрутов общественного транспорта и метро будут работать почти всю новогоднюю ночь
От чат-бота до капремонта за месяц: что внедрили и развили в ЖКХ столицы в этом году
Две мини-ярмарки вакансий пройдут на следующей неделе
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020