Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

12 мая 2017 → Мобильная группа Мингорисполкома по охране труда проверила стройки в Московском районе

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома обследовала три строительных объекта в Московском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».    

Первым в списке мобильной группы значился строительный объект «Многоквартирные жилые дома со встроенными помещениями торгово-административного назначения и подземными гараж-стоянками в границах пр. Дзержинского, ул. Щорса (№3, №4 по генплану)». Подрядчиком его является ООО «Группа компаний Жилстройкомлект». Однако, как выяснилось, все работы на данном объекте приостановлены столичным Гостройнадзором до тех пор, пока не будет приведена в порядок его документация и окончательно урегулированы вопросы по сносу строений в близлежащем частном секторе. Однако члены мобильной группы от проверки не отказались. Как выяснилось, сейчас здесь проводятся подготовительные работы. Как раз это и вызвало ряд вопросов у специалистов мобильной группы.

В первую очередь претензии были к ненадлежащему состоянию ограждений и лестницы котлована объекта, хаотичному и небрежному складированию строительных материалов. На втором ярусе бытовок вместо устойчивого настила были приспособлены тяжелые деревянные поддоны. Весьма оригинальным оказался и рукомойник на одной из них – из двух полиэтиленовых бутылок... Главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алексей Рудницкий, возглавлявший мобильную группу, потребовал от  руководства «Жилстройкомплекта» обязательное наличие акта подготовительных работ после их завершения, а также на соблюдение всех норм и требований по охране труда. Прежде всего, это касается наличия у строителей необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты – спецодежды, обуви, касок, монтажных поясов и других. Очевидно также, что этой стройке еще предстоит пройти основательную проверку в ближайшей перспективе.

Следующие два обследуемых объекта расположились буквально через дорогу от уже изученной стройки. Вторая и третья очереди строительства многоквартирного жилого дома на пр. Дзержинском, заказчиком которого является ОДО «Айрон», ведутся одним подрядчиком – ООО «ДомСтройАгент». За исключением нескольких недочетов, положение дел на стройке у членов мобильной группы особых нареканий не вызвало. На третьей очереди поначалу обратил на себя внимание башенный кран, в зоне работы которого оказался жилой двухэтажный деревянный дом. Однако, как оказалось, радиус его поворота ограничен лишь строительной площадкой. Тем не менее, вопрос с отселением жильцов этого уже ветхого строения требует более оперативного решения.

На второй очереди вышеназванного объекта в котловане отсутствовала запасная лестница. В остальном охрану труда здесь вполне можно ставить в пример многим строительным предприятиям страны. Все выдержано на очень приличном уровне.

- Оба объекта заслуживают удовлетворительной оценки мобильной группы, - отметил Алексей Рудницкий. -  Руководители предприятия «ДомСтройАгент», имеющие немалый опыт возведения жилых домов, хорошо понимают простую истину: любое строительство начинается и постоянно сопровождается строжайшим соблюдением всех норм и правил охраны труда. И чем ты больше вложишь средств в этом направлении, тем меньше потеряешь по итогам всего производственного процесса. Стройка не прощает беспечности, расхлябанности и безответственности.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Борьбу с несанкционированной рекламой на столбах, остановках и других объектах усилят
С 1 января минимальная месячная зарплата увеличится на 40 рублей
Около 40 маршрутов общественного транспорта и метро будут работать почти всю новогоднюю ночь
От чат-бота до капремонта за месяц: что внедрили и развили в ЖКХ столицы в этом году
Две мини-ярмарки вакансий пройдут на следующей неделе
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018