Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

15 мая 2017 → В Минске появятся новые территории под гражданскую застройку

В Минске за счет сокращения размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий появятся новые территории под гражданскую застройку.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 15 мая директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

УП «Минскградо» разработало проект схемы оптимизации размеров санитарно-защитных зон предприятий по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

— Такой проект разрабатывался впервые как для Минска, так и для республики в целом, — отметил С. Акинчиц. — Цель работы — определить возможности градостроительного освоения территорий, выводимых из состава санитарно-защитных зон путем сокращения их размеров или ликвидации.

Предприятием выполнен анализ современных санитарно-гигиенических планировочных ограничений на территории города и его административных районов. Определена общая площадь территорий в границах санитарно-защитных зон, которая составляет порядка 7,8 тыс. га. Проведен анализ существующего функционального использования и состояния территорий санитарно-защитных зон предприятий. В ходе работы над проектом «Минскградо» сотрудничало с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, были получены данные по предприятиям, уже разработавшим проекты по сокращению СЗЗ, а также по тем организациям, которые завершили работу по установлению санитарно-защитной зоны (получили результаты по лабораторному подтверждению, реализовали мероприятия, получили положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы). Также были собраны, проанализированы и систематизированы необходимые сведения по всем административным районам города, они легли в основу проектных предложений.

Произведен анализ территорий, выводимых из состава СЗЗ. Выделены в границах этих территорий 73 участка возможного освоения.

— По нашим подсчетам, общая площадь выводимых территорий составит почти 2,9 тыс. гектаров, а территории существующих санитарно-защитных зон сократятся почти на 37 %, — уточнил С. Акинчиц.

Функциональный состав выводимых территорий следующий: 16 % — жилые территории, 14 % — общественные, 17 % — ландшафтно-реакционные, 53 % — прочие.

— Оптимизация территории СЗЗ означает уменьшение ее размеров с целью исключения из ее границ в первую очередь селитебных территорий, модернизацию, реконструкцию и совершенствование технологических процессов предприятий и, как следствие, снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, возможности реабилитации ценных природных комплексов ландшафтно-реакционных территорий и более рационального использования городских земель, позволяющих осваивать участки, выделенные из состава СЗЗ, — пояснил С. Акинчиц.

Всего определено 73 таких участка общей площадью более 200 га. В каждом районе их представлено от 3 до 12. Общая площадь новой гражданской застройки составит порядка 4 млн. м2. По каждому участку проведено натурное обследование с фотофиксацией, разработан перечень схем, сведений и показателей.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил в первую очередь отработать наиболее перспективные и привлекательные для инвесторов участки, где имеются инженерные сети.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Борьбу с несанкционированной рекламой на столбах, остановках и других объектах усилят
С 1 января минимальная месячная зарплата увеличится на 40 рублей
Около 40 маршрутов общественного транспорта и метро будут работать почти всю новогоднюю ночь
От чат-бота до капремонта за месяц: что внедрили и развили в ЖКХ столицы в этом году
Две мини-ярмарки вакансий пройдут на следующей неделе
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018