Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

12 Августа 2017 → Десятки вариаций блюд с драниками представили на ярмарке в Минске

Ярмарка «Мiнскi дранiк» проходит в столице у Дворца спорта 12-13 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В празднике принимают участие несколько десятков заведений общепита столицы — представители как мелкого бизнеса, так и государственные предприятия, известные и полюбившиеся минчанами. В импровизированных мини-кафе можно отведать разнообразные блюда белорусской национальной кухни, главным героем которой, конечно, выступает драник и его различные вариации. Здесь вам и роллы из драников, и пироги из них же, и даже колбаса…

Так, кафе «Имбирь» предложило посетителям ярмарки отведать теруны — те же драники, только замешанные с ветчиной и сыром. Порция, включающая 3 блинчика, подается со сметаной либо грибным соусом. Выглядит аппетитно, да и на вкус блюдо оказалось весьма оригинально. По словам сотрудницы заведения Жанны Хомичёнок, блюда белорусской кухни широко представлены в кафе. Одних только драников готовится 4 вида: с лесными грибами, языком, свининой и куриным мясом. Причем готовят блюдо не из полуфабрикатов, а непосредственно из картофеля.

— Блюда белорусской национальной кухни востребованы как у городского жителя, так и у приезжих — в особенности, гостей из России, — отмечает Ж.Хомичёнок. — Помимо драников подаем деруны (блинчики из картофеля, натертого на мелкой терке) и деревенские роллы — оладьи, в которые закручена начинка из бекона, салата, яйца и соуса. Очень полюбился нашим посетителям березовый сок собственного приготовления, который настаивается на сосновых шишках.

Порядка десяти заведений приняли участие в конкурсе «Смачны дранiк», прошедшем во время ярмарки. Так, ресторан «Славянскi кут», выступающий от КУП «Торговый центр «Радзивилловский»», представил на строгий и взыскательный суд жюри целый стол из шести наименований блюд с драниками. Здесь вам и слоеный пирог «Гнездо глухаря», и драник-ролл с брынзой и чесноком, и оригинальные драники «Калейдоскоп»…

Представители от ОАО «ЦУМ Минск» также проявили фантазию: повара выложили экспозицию с драниками в виде национального герба, объясняя это тем, что картофель — второй белорусский хлеб.

— Настоящие белорусские драники готовятся из трех ингредиентов: картофеля, муки и яичного белка. Чтобы драник не потемнел, можно добавить ложечку молока или сметаны — у каждой хозяйки свой рецепт, — раскрывает секрет кухни повар Ольга Артемьева.

По словам председателя жюри шеф-повара ресторана «Созвездие Виктория» Натальи Мазур, блюда, представленные на конкурс, оцениваются по трем критериям: вкусовые качества, оформление и презентация блюда.

— В последние годы в столичных кафе и ресторанах значительно расширился ассортимент белорусских блюд, — отмечает Н.Мазур. — Только в нашем ресторане ассортимент драников включает 10 наименований: это и фаршированные драники, и бургеры из них. В меню также входят бабка, колдуны, клецки.

Победителями конкурса стали: Ольга Артемьева ОАО «ЦУМ Минск» – 1-е место, Евгений Чумаков УП «Поречье Белкоопсоюза» – 2-е место, Александра Хижази КУП «Торговый центр «Радзивилловский» – 3-е место.

— Инициаторами проведения данной ярмарки выступили непосредственно сами объекты общественного питания столицы. Цель мероприятия — развитие и популяризация белорусской национальной кухни, — подчеркивает главный специалист по связям с общественностью ГУПР Мингорисполкома Яна Гурская.

Жители Несвижа Геннадий и Марина признаются: на празднике оказались совершенно случайно, так как в Минск прибыли, чтобы отправить дочь в оздоровительный лагерь.

— Безусловно, такие праздники очень украшают город и привлекают внимание не только минчан, но и приезжих гостей столицы, — отмечает Геннадий. — Драники в нашей семье в большом почете. А любимое блюдо дочки — белорусская мачанка с грибами.

Уроженка Минска Татьяна, ныне проживающая в Объединенных Арабских Эмиратах, отдыхает на празднике вместе с другом из США Робертом.

— Приехав в Минск после двухлетнего отсутствия, была очень приятно удивлена: в городе проходит столько всего интересного! — говорит Татьяна.

Гость из-за рубежа Роберт солидарен с ней: по его мнению, такие мероприятия — самый простой и эффективный способ познакомить с традициями белорусской кухни не только иностранцев, но и местных жителей. Американец высоко оценил минские драники, заметив, что это простое, и в то же время вкусное и сытное блюдо.

Гостем ярмарки стал и заслуженный тренер Беларуси по футболу Анатолий Байдачный: он пришел на праздник с супругой специально с целью отведать драников с пылу с жару.

— Белорусская кухня, как и все славянские, очень интересная: насыщенная и разнообразная, — отметил А.Байдачный. — Сам очень люблю картофель, запеченный в фольге.

В течение двух дней гостей мероприятия ожидают многочисленные дегустации и мастер-классы от столичных поваров.

Справочно

Ярмарка проходит по адресу: пр. Победителей, 4.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В 11-й городской больнице хотят провести реконструкцию и построить новый корпус
На портале 115.бел можно оставить заявку на посадку, обрезку или удаление деревьев
Депутаты определили ставки единого налога для физлиц
Смертность от болезней системы кровообращения в Минске снижается
Более 28 тыс. минчан приняли участие в акции «Здоровое сердце — долгая жизнь» за 9 месяцев 
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017